Share |

вторник, 13 сентября 2016 г.

Какой функционал HR самый дорогой или кто в HR получает больше

Очередной пост из серии анализа текстов и анализа тональности теста.
Логика такова: у нас в опросе ключевые факторы текучести персонала (который давно уже не только про текучесть. И ссылка дана для того, чтобы вы наконец поучаствовали в нем, неужели эти данные вас не убедят в том, какие вкусные результаты получаются?) есть вопрос о позиции респондента. И позиция HR обозначена как "HR".

Проблема

Проблема в том, что мы не охватываем весь функционал HR в исследовании. Под HR могут понимать рекрутинг, обучение, comp&ben и т.п.. Можно было бы вместо HR указать эти опции, но тогда вопрос будет раздут непомерно. Учтите, что в исследовании участвуют далеко не только HR, и область IT я уже точно не смогу поделить на более мелкие кластеры. Но ведь даже поделив мы найдем кучу специалистов, которые не согласятся с нашим делением, согласны? И нет гарантий, что наша классификация будет более корректной. Да еще и жизнь не стоит на месте, у нас появляются новые направления работы, которые смещают акценты.
Друго аргумент состоит в том, что в HR ведь специалист не обязан заниматься только одним функционалом, он может одновременно вести подбор и адаптацию. КДП и подбор. Обучение и адаптацию. И т.п.. Это еще усложняет подход к выбору классификаторов.

Выход

Но все равно хочется знать, кто же получает больше. И хочется знать, какой функционал чаще спаривается между собой. И так далее и тому подобное. Что делать?
Делать очень просто: попросить респондентов описать свой функционал своими словами. Тогда у нас получится самый дробный классификатор (у нас по сути почти на каждого спеца будет свой уникальный набор функций).
И единственная проблема, которую нам предстоит решить, как этот текст разложить по полочкам или оцифровать или привести из формата переменной "string" (или текст) в формат цифр.
Аналитика на сегодня способна решать такие задачи. Показываю вам результат регрессионного анализа: в качестве зависимой переменной я взял данные зарплаты, которую указал респондент (речь пока только про HR), в качестве независимой переменной - описание функционала (то, чем HR занимается).
Какой функционал HR самый дорогой или кто в HR получает больше

Картинку можно кликом увеличить. Сразу извините за "нерусские" выражения а ля "заработный плата". Машинка приводит слова к единой форме, и это правильно, иначе мы получим кучу падежных форм, что увеличит раздрай.
Высота слова / выражения (обратите внимание, что на картинке есть как отдельные слова, так и выражения. Например, есть просто "обучение" и "адаптация", а есть  "адаптация обучение") обозначает вес этого слова / выражения. В этом смысле "заработный плата" выше, чем "обучение развитие" (чуть ниже, чем "заработный плата").
В приложении к посту я даю таблицу с коэффициентами функций. Величина коэффициента равна высоте слова на картинке или весу слова с т.з. заработной платы HR.
Проблема этого метода в первую очередь заключается в том, что в исследовании приняло участие так мало людей, что с такими результатами меня засмеют, например, на ХХ. Но, кстати, говоря, когда я обратился в свое время на этот ХХ за поддержкой, меня послали очень далеко. В оправдание ХХ замечу, что суперджоб меня тоже послал. Правда, не так далеко.
Но вы можете меня не послать, а поддержать, приняв участие в опросе КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ ТЕКУЧЕСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРСОНАЛА.
А еще вы этой ссылкой можете поделиться с коллегами. Картинка изменится еще много раз, после того, когда в исследовании примут участие еще тысяча, а лучше три тысячи HR.
А я со временем сделаю простой сервис: вы будете вбивать данные в вебформу, а вам машинка будет выдавать ожидаемый уровень зарплаты, вы просто сравните, подходит предлагаемый вам уровень зарплаты работодателем и ожидаемый по рынку или нет и примите решение.
Коллеги, ведь у нас не только HR принимают участие в опросе. Я очень скоро смогу IT специалистам такое же сделать. И это будет альтернативой скучным и бессмысленным бенчмаркам. Согласны? разошлите ссылку своим коллегам и друзьям.
И вопрос вам: нужна такая работа рынку?

Понравился пост?

если Вы захотите выразить мне благодарность за интересный пост, вы можете перевести небольшую сумму мне на Яндекс кошелек (кликните по кнопке Перевести) 
или сделать перевод на карту Сбербанка,
Номер карты 676 280 38 921 538 46 57 
Или просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег. 
спасибо!

Приложение. Веса функций HR с т.з. заработной платы

Таблица расположена по возрастанию. Чем меньше коэффициент, тем меньше вес. "Подбор" самая малоценная функция (в понятиях заработной платы), "бюджетирование" самый высокий.


word
coef
подбор
-21379.8
развитие
-18899.4
обучение
-11275.9
подбор персонал
-11070.7
кадровый учёт
-8622.01
оценка
-7602.81
рекрутинг
-7239.15
обучение персонал
-6749.05
массовый
-6613.09
поиск
-5310.28
адаптация обучение
-5305.21
адаптация
-3937.32
обучение развитие
-3663.3
кдп
-3467.35
резерв
-3213.69
оценка персонал
-3173.48
compben
-2914.1
подбор обучение
-2678.45
формирование кадровый
-2206.42
подбор адаптация
-96.8229
кадровый делопроизводство
250.9316
кдп подбор
2087.973
компенсация льгота
2123.815
заработный плата
5078.75
автоматизация
6075.014
мотивация
7420.316
руководитель
9470.025
планирование
9766.856
бюджетирование
13137.92

10 комментариев:

  1. удивило, что подбор оценивается даже меньше, чем кадр админ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это, наверное, моя вина
      я включил в аналитику рекрутеров рекрутинговых агентств, а, видимо, стоило бы взять только ин хаус
      в следующий раз попробую переиграть

      Удалить
  2. Вполне возможно, что никакой ошибки нет, требования к знаниям и уровень ответственности специалиста КДП в разы выше, чем у рекрутера. Просто на практике их труд часто оказывается недооценен, как правило, до первой серьезной проверки ГИТ :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидия, мне кажется, я могу угадать вашу специализацию в HR))))

      Удалить
  3. Добрый день. А чем compben отличается от компенсация льгота?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Ответ: не знаю.
      Это то, что указывали сами респонденты. Это открытый вопрос, понимаете? Т.е. каждый респондент указывает то, что считает нужным.
      А машинка уже сама дает ответ на вопрос как зарплата связана с compben и/или компенсация льгота

      И тогда может получиться, что те, ко пишут компансация, буду получать больше, чем те, кто указывают c&b

      почему так - я не знаю

      Удалить
  4. Уважаемые коллеги! В Ин Хаус многое будет с точностью до наоборот. Достаточно посмотреть на потребности работодателей в привлечении определенных категорий HRов Прежде всего, работодатели нанимают опытных и очень активных менеджеров и руководителей подбора персонала Для привлечения таковых работодатель стал часто предлагать и более привлекательные для таких кандидатов названия должности Например, "Директор по подбору и адаптации персонала" Или "Директор по подбору персонала (массовый подбор)" Иди даже "Директор по персоналу ( подбор и найм) При этои параллельно публикуют тот же профиль требований к вакансии, называя ее "ведущий менеджер по подбору..."
    Так же востребованы руководители (менеджеры) направления обучения и развития и руководители (менеджеры) направления компенсаций и льгот. А вот вакансий HR директоров не очень много
    Зарплатные предложения для менеджеров вышеназванных HR функционалов равен или выше предложений по зарплате для HR директоров с полным функционалом
    Это понятно, в экономических условиях у работодателей стоит задача максимизации прибыли за счет найма очень хороших и эффективных специалистов, которые принесут таковую за счет доп обучения, не уйдут из-за возможности их развития и хороших систем мотивации

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не понял мессиджа
      Вячеслав, вы в исследовании принимали участие?

      Удалить
  5. Хотелось бы понять методологию днного исследования! Многие колонки которые имеют низкий коэфицент и высокий..по сути одинаковы
    подбор-21379.8
    подбор обучение-2678.45
    или допустим
    кадровый учёт-8622.01
    кадровый делопроизводство 250.9316
    Вобщем прочитав колонку..поняла что все это полный бред!
    Извините!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А представиться вы не хотите? Очень легко анонимно бредом называть чужой труд.
      Да и зачем вам понимать методологию? Вы уже свой приговор вынесли: бред!

      Удалить