.

Сделать репост в соц сети!

вторник, 13 сентября 2016 г.

Какой функционал HR самый дорогой или кто в HR получает больше






Очередной пост из серии анализа текстов и анализа тональности теста.
Логика такова: у нас в опросе ключевые факторы текучести персонала (который давно уже не только про текучесть. И ссылка дана для того, чтобы вы наконец поучаствовали в нем, неужели эти данные вас не убедят в том, какие вкусные результаты получаются?) есть вопрос о позиции респондента. И позиция HR обозначена как "HR".

Проблема

Проблема в том, что мы не охватываем весь функционал HR в исследовании. Под HR могут понимать рекрутинг, обучение, comp&ben и т.п.. Можно было бы вместо HR указать эти опции, но тогда вопрос будет раздут непомерно. Учтите, что в исследовании участвуют далеко не только HR, и область IT я уже точно не смогу поделить на более мелкие кластеры. Но ведь даже поделив мы найдем кучу специалистов, которые не согласятся с нашим делением, согласны? И нет гарантий, что наша классификация будет более корректной. Да еще и жизнь не стоит на месте, у нас появляются новые направления работы, которые смещают акценты.
Друго аргумент состоит в том, что в HR ведь специалист не обязан заниматься только одним функционалом, он может одновременно вести подбор и адаптацию. КДП и подбор. Обучение и адаптацию. И т.п.. Это еще усложняет подход к выбору классификаторов.

Выход

Но все равно хочется знать, кто же получает больше. И хочется знать, какой функционал чаще спаривается между собой. И так далее и тому подобное. Что делать?
Делать очень просто: попросить респондентов описать свой функционал своими словами. Тогда у нас получится самый дробный классификатор (у нас по сути почти на каждого спеца будет свой уникальный набор функций).
И единственная проблема, которую нам предстоит решить, как этот текст разложить по полочкам или оцифровать или привести из формата переменной "string" (или текст) в формат цифр.
Аналитика на сегодня способна решать такие задачи. Показываю вам результат регрессионного анализа: в качестве зависимой переменной я взял данные зарплаты, которую указал респондент (речь пока только про HR), в качестве независимой переменной - описание функционала (то, чем HR занимается).
Какой функционал HR самый дорогой или кто в HR получает больше

Картинку можно кликом увеличить. Сразу извините за "нерусские" выражения а ля "заработный плата". Машинка приводит слова к единой форме, и это правильно, иначе мы получим кучу падежных форм, что увеличит раздрай.
Высота слова / выражения (обратите внимание, что на картинке есть как отдельные слова, так и выражения. Например, есть просто "обучение" и "адаптация", а есть  "адаптация обучение") обозначает вес этого слова / выражения. В этом смысле "заработный плата" выше, чем "обучение развитие" (чуть ниже, чем "заработный плата").
В приложении к посту я даю таблицу с коэффициентами функций. Величина коэффициента равна высоте слова на картинке или весу слова с т.з. заработной платы HR.
Проблема этого метода в первую очередь заключается в том, что в исследовании приняло участие так мало людей, что с такими результатами меня засмеют, например, на ХХ. Но, кстати, говоря, когда я обратился в свое время на этот ХХ за поддержкой, меня послали очень далеко. В оправдание ХХ замечу, что суперджоб меня тоже послал. Правда, не так далеко.
Но вы можете меня не послать, а поддержать, приняв участие в опросе КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ ТЕКУЧЕСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРСОНАЛА.
А еще вы этой ссылкой можете поделиться с коллегами. Картинка изменится еще много раз, после того, когда в исследовании примут участие еще тысяча, а лучше три тысячи HR.
А я со временем сделаю простой сервис: вы будете вбивать данные в вебформу, а вам машинка будет выдавать ожидаемый уровень зарплаты, вы просто сравните, подходит предлагаемый вам уровень зарплаты работодателем и ожидаемый по рынку или нет и примите решение.
Коллеги, ведь у нас не только HR принимают участие в опросе. Я очень скоро смогу IT специалистам такое же сделать. И это будет альтернативой скучным и бессмысленным бенчмаркам. Согласны? разошлите ссылку своим коллегам и друзьям.
И вопрос вам: нужна такая работа рынку?

Приложение. Веса функций HR с т.з. заработной платы

Таблица расположена по возрастанию. Чем меньше коэффициент, тем меньше вес. "Подбор" самая малоценная функция (в понятиях заработной платы), "бюджетирование" самый высокий.


word
coef
подбор
-21379.8
развитие
-18899.4
обучение
-11275.9
подбор персонал
-11070.7
кадровый учёт
-8622.01
оценка
-7602.81
рекрутинг
-7239.15
обучение персонал
-6749.05
массовый
-6613.09
поиск
-5310.28
адаптация обучение
-5305.21
адаптация
-3937.32
обучение развитие
-3663.3
кдп
-3467.35
резерв
-3213.69
оценка персонал
-3173.48
compben
-2914.1
подбор обучение
-2678.45
формирование кадровый
-2206.42
подбор адаптация
-96.8229
кадровый делопроизводство
250.9316
кдп подбор
2087.973
компенсация льгота
2123.815
заработный плата
5078.75
автоматизация
6075.014
мотивация
7420.316
руководитель
9470.025
планирование
9766.856
бюджетирование
13137.92




10 комментариев:

  1. удивило, что подбор оценивается даже меньше, чем кадр админ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это, наверное, моя вина
      я включил в аналитику рекрутеров рекрутинговых агентств, а, видимо, стоило бы взять только ин хаус
      в следующий раз попробую переиграть

      Удалить
  2. Вполне возможно, что никакой ошибки нет, требования к знаниям и уровень ответственности специалиста КДП в разы выше, чем у рекрутера. Просто на практике их труд часто оказывается недооценен, как правило, до первой серьезной проверки ГИТ :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидия, мне кажется, я могу угадать вашу специализацию в HR))))

      Удалить
  3. Добрый день. А чем compben отличается от компенсация льгота?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Ответ: не знаю.
      Это то, что указывали сами респонденты. Это открытый вопрос, понимаете? Т.е. каждый респондент указывает то, что считает нужным.
      А машинка уже сама дает ответ на вопрос как зарплата связана с compben и/или компенсация льгота

      И тогда может получиться, что те, ко пишут компансация, буду получать больше, чем те, кто указывают c&b

      почему так - я не знаю

      Удалить
  4. Уважаемые коллеги! В Ин Хаус многое будет с точностью до наоборот. Достаточно посмотреть на потребности работодателей в привлечении определенных категорий HRов Прежде всего, работодатели нанимают опытных и очень активных менеджеров и руководителей подбора персонала Для привлечения таковых работодатель стал часто предлагать и более привлекательные для таких кандидатов названия должности Например, "Директор по подбору и адаптации персонала" Или "Директор по подбору персонала (массовый подбор)" Иди даже "Директор по персоналу ( подбор и найм) При этои параллельно публикуют тот же профиль требований к вакансии, называя ее "ведущий менеджер по подбору..."
    Так же востребованы руководители (менеджеры) направления обучения и развития и руководители (менеджеры) направления компенсаций и льгот. А вот вакансий HR директоров не очень много
    Зарплатные предложения для менеджеров вышеназванных HR функционалов равен или выше предложений по зарплате для HR директоров с полным функционалом
    Это понятно, в экономических условиях у работодателей стоит задача максимизации прибыли за счет найма очень хороших и эффективных специалистов, которые принесут таковую за счет доп обучения, не уйдут из-за возможности их развития и хороших систем мотивации

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не понял мессиджа
      Вячеслав, вы в исследовании принимали участие?

      Удалить
  5. Хотелось бы понять методологию днного исследования! Многие колонки которые имеют низкий коэфицент и высокий..по сути одинаковы
    подбор-21379.8
    подбор обучение-2678.45
    или допустим
    кадровый учёт-8622.01
    кадровый делопроизводство 250.9316
    Вобщем прочитав колонку..поняла что все это полный бред!
    Извините!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А представиться вы не хотите? Очень легко анонимно бредом называть чужой труд.
      Да и зачем вам понимать методологию? Вы уже свой приговор вынесли: бред!

      Удалить