Share |

воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Возвышение Китая наперекор логике стратегии. Эдвард Люттвак. Отзыв

Купил и прочитал последнюю книгу Эдварда Люттвака Возвышение Китая наперекор логике стратегии. Сразу скажу, считаю, что эта книга ему удалась меньше, чем другие. Но читать Люттвака обязательно надо, и начните с книги Стратегия Византийской империи. Кроме того, у автора есть книги "Стратегия Римской империи", "Стратегия. Логика войны и мира", где он замахнулся на роль аналитиков а-ля Бэзил Лиддел Гарт. И я думаю, что у Люттвака есть все шансы встать в этот ряд.
И обязательно прочитайте про него самого Эдварда Люттвака - чувак, который сам сделал себе карьеру и судьбу, он из тех, кто создавал стратегию разрушения СССР. Ну и него много всяких фишек в жизни, которыми можно гордиться. Он ко всему прочему еще и экономист и т.п.
Возвышение Китая наперекор логике стратегии. Эдвард Люттвак. Отзыв
Теперь смягчу краски. Мне книга показалась не самой удачной по нескольким причинам:

  1. я уже знаю Люттвака, трудно ожидать что-то нового.
  2. Из публикация в интернете и интервью Люттвака я уже на 50 % знал содержание книги;
  3. Писать о прошлом проще, чем о настоящем;

Но нельзя не заметить, что оценки Люттвака о СССР очень точны. Он американец, но понимаем ситуации России изнутри: почитайте его текст в книге про расширение НАТО на восток.
И это вызывает доверие к книге.
Базовая метафора книги - сравнение с Германией образца до Первой Мировой войны. Немцам, чтобы победить, надо было сделать простую вещь - не воевать. Рост их экономики превосходил темпы Англии, Франции, России не только в процентах, но и по качеству отраслей.
Китай напоминает Германию начала 19 века. И китайцы, также как и немцы тогда, начинают выпендриваться.
Темпы роста экономики Китая превосходят американские и все прочие темпы роста. И это вызывает амбиции Китая стать фигурой глобального масштаба. В случае с Китаем все хуже, потому что вся история Китая подразумевает китаецентрическую модель - есть Китай, а все остальные либо вассалы, либо варвары.
Это начинают чувствовать окружающие Китай страны. Давайте посчитаем странцы вокруг Китая: Индия, Бирма, Лаос, Вьетнам, Индонезия, Филиппины, Южная Корея, Япония. Все эти страны сейчас так или иначе союзники США. Чтобы круг замкнулся, чего не хватает?
Правильно, России.
В этом месте предлагаю понять правильное место России в Мировом раскладе сил. Крым, Сирия - это окраинные, провинциальные войнушки. Основное противостояние сложилось по линии США - Китай. Если вы слышали про инциденты в Южно-китайском море, то прислушайтесь: там проблема не только в нефти, через это море идет торговли на 5 трл баксов в год. Контроль моря - лакомый кусок.
И России, так или иначе будет строить свою позицию по отношению к этому противостоянию, как бы кое-кто в России не ставил себя в центр Мира.
Я бы рекомендовал прислушаться к Люттваку даже самых больших нелюбителей пиндосов. Мудрый правитель может получить выгоды от обеих сторон. Отсюда можно понять внимание Японии к России: дело не в Южных Курилах. Япония может быть задавлена Китаем, Россия естественный союзник Японии, поэтому японцы будут готовы на сотрудничество без принципиальных уступок по островам. Антикитайскую коалицию интересует не только Россию саму по себе, а также влияние России на среднеазиатские страны, как часть цепи вокруг Китая.
И исходя из данной логики становится понятна цель Тихоокеанского сотрудничества, куда Китай не приглашен....
Все, дальше сами читайте. Книга на Озоне>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий

рек