Share |

воскресенье, 22 декабря 2013 г.

10 предсказаний в HR, обучении, управлении талантами и HR технологий на 2014 год

И обязательные предсказания трендов на 2014 год от Джоша Берзина. Помимо этой статьи обязательно познакомьтесь с его представлением о технологических трендах в HR 9 горячих трендов в HR-технологиях … и почти все они - бомба на рынке
Итак

10 предсказаний в HR, обучении, управлении талантами и HR технологий на 2014 год

2014 год будет удивительным годом, годом вызовов для специалистов в HR, обучении и управлении талантами.
Если коротко, то в этом году бизнес обнаружит возросшие трудности в поиске, удержании и развитии работников. Увлечение, вовлечение, развитие и инновации будут ключевыми.
Глобальный экономический рост создаст условия для выхода конкуренции за людей на новый уровень. HR департаменты изменят акцент со снижения расходов на удержание и вовлечение персонала. Технологии продолжат делать Мир более компактным, заставляя компании улучшать свой HR-бренд любыми возможными способами.
Данные станут новой валютой. Лидерство по-прежнему будет в дефиците. И Вам, если Вы HR, придется внедрять инновации, чтобы быть конкурентоспособным.
В этой статье мы коротко опишем десять предсказаний на 2014 год. Это уже наша десятая публикация предсказаний на год, и я надеюсь, вы находите ее полезной с т.з. планирования стратегии на год вперед.

2014: Год Работника: Привлечение, удержание и вовлечение будут иметь действительно важное значение. 

Впервые за почти последние десять лет в этом году удержание, вовлечение и «привлечение талантов» будет первыми в списке ваших приоритетных задач. В нашем глобально исследовании рынка человеческого капитала можно выделить два больших вопроса: лидерство (не могу не пригласить на нашу встречу офлайн клуба по лидерству) и удержание. Эти вопросы порождаются, в первую очередь, динамикой глобального экономического роста.
«Война за таланты завершилась, и таланты победили»
В этом году, впервые за последние пять лет, работники будут загружены работой. Компании провели снижение издержек, реструктуризации, оптимизировали затраты, и это заставляет работников работать больше, чем раньше. Более 60 % опрошенных нами организаций рассказали нам, что имеют дело с перегруженным работником ("the overwhelmed employee").
В этом году власть перейдет в другие руки: высокоэффективные сотрудники начнут ее контролировать. Таланты с ключевыми навыками (разработка, инженерия, математика, науки о жизни, энергетика) будут в дефиците. Спасибо закону здравоохранения (healthcare laws) США: теперь люди чувствуют себя более свободными в праве выбора новой работы. И компании, которые не научатся привлекать и вовлекать поколение Y, будут в проигрыше.
Хотя уровень безработицы будет в некоторых отраслях высоким, люди уже ожидают новых перспектив. Они хотят осмысленной работы, оплаты и удовлетворения. Высокоэффективные работники будут ждать карьерного роста. Среднее звено менеджмента будет стремиться развивать лидерские компетенции. И Вы, если Вы HR, будете внедрять инновации, чтобы быть впереди конкурентов.

Наши Топ Десять Предсказаний на 2014 год

1. Потребности в талантах, навыках и способностях станут глобальными.

В 2014 году ключевые навыки станут дефицитными. Разработчики софта, девелоперы, программисты, энергетики, математики и аналитики, специалисты наук о жизни и другие специалисты технических навыков будут в жутком дефиците. И в отличие от прошлых лет, это больше не проблема «найма лучших» или «рекрутинг лучше, чем у конкурентов». Теперь мы должны включать поиск и все возможные способы подбора по всему Миру, чтобы найти необходимые нам навыки.
Вы должны выводить ваши методы рекрутинга на глобальный уровень. Работа должна идти там, где можно найти лучших талантов. И стройте сети талантов, которые помогут привлекать талантов по всему Миру.

2. Интегрированное развитие способностей заменит обучение и тренинги.

«Департамент обучения» будет переименован в «Департамент развития способностей». Компании обнаружат большой дефицит навыков и будут выстраивать систему техподдержки талантов. Партнерство с университетами, развитие ученических программ, развитие развивающих заданий (проектов) и, конечно, фокус на непрерывном обучении. Компании, которые сделают фокус на непрерывном обучении, смогут привлечь лучших талантов и построить свое будущее.

3. Ре-дизайн управления эффективностью (Performance Management) будет ускорен. 

Старомодное интервью управления эффективностью (performance review) собирается выйти через запасной выход. В 2014 году компании агрессивно проведут ре-дизайн своих мотивирующих и программ оценки персонала, сконцентрировавшись на коучинге, развитии, постоянном согласовании целей и признании. Дни «замудренно выстроенных рейтингов» канут в лету в Мире талантов, уступая место вовлечению людей и помощи им в исполнении деятельности на экстраординарном уровне.

4. Новое определение «вовлеченности»: фокус на «увлеченности» (Passion) и целостном рабочем пространстве (Holistic Work Environment)

Вовлеченность и удержание персонала станет во главе списка приоритетных задач. Но вместо проведения исследований вовлеченности, вы будете расширять свою точку зрения, чтобы сделать целостный взгляд на вовлеченность персонала. Ваше рабочее пространство, практики менеджмента, программы материальной и нематериальной мотивации, карьерное развитие и даже корпоративная миссия и ценности дают свой вклад в вовлеченность персонала. Если вы ищите способы привлечения и развития поколения Y, то вам придется пересмотреть свой подход в вовлеченности персонала. И вместо ежегодных опросников по исследованию вовлеченности персонала, необходимо выстраивать новые инструменты измерения вовлеченности, которые позволят мониторить вовлеченность непрерывно.
Как сказал один HR-менеджер в нашем исследовании, «наши работники больше не ищут карьеру, они ищут опыт». Ваша задача на 2014 год убедиться в том, что опыт ценен, возбуждающе интересен, он расширяет возможности и перспективы.

5. Серьезно займитесь мобильностью талантов и карьерным развитием.

Мобильность талантов уже с нами: спасибо LinkedIn, Twitter и Facebook за то, что вы помогаете найти любимую работу. Для вас, как для работодателя, это означает, что если вы хотите соответствовать вызову времени, то должны развивать внутреннюю мобильность талантов и карьерный рост талантов у вас в компании.  2014 год – год строительства стратегии «фасилитируемой мобильности талантов», которая включает открытый доступ к внутренним вакансиям, инструменты оценки персонала, руководства по интервью, ценности лидерства с фокусом на внутреннем развитии.
Ваши менеджеры получают деньги за «потребление талантов» или «производство талантов»? Помните, что лучший источник талантов – внутри вашей компании: если вы не сможете создать внутренней мобильности талантов, то хороший специалист будет хорошим в другой компании.

6. Ре-дизайн и новые навыки HR

Сюрприз: потребность в новых навыках и компетенциях HR в нашем глобальном исследовании входит в топ пять вызовов времени в каждом регионе Мира. Почему? Потому что меняется само содержание HR, и мы просто обязаны постоянно развиваться с тем, чтобы соответствовать задачам и ценностям.
В запланированном исследовании на 2014 год мы собираемся показать, как высокоэффективные компании инвестируют в развитие навыков и компетенций HR. И если вы не вложитесь в развитие HR, вы проиграете.

7. Развернуть фокус на приобретение талантов (Talent Acquisition)

С ростом экономики формируется запрос на более агрессивные способы подбора и рекрутинга. Рынок талантов самый быстрорастущий рынок HR: новые инструменты социального рекрутинга, сообщества талантов, BigData, подходы оценки талантов, рекрутинговые платформы анонсируются практически каждый месяц.
В 2014 году компании будут стоять перед необходимостью интегрировать свои подходы в управлении талантами, развивать глобальную стратегию, увеличвать использование аналитики и BigData, а также социальные сети.
Ваш HR бренд работодателя будет называться «стратегическим» обоснованно более, чем прежде – и в обязательном партнерстве со службой маркетинга (если вы не сделали этого раньше). Сегодня ваше умение рекрутировать лучших напрямую зависит от стратегии вовлечения и удержания персонала – что говорят про вашу компанию работники всему остальному Миру.

8. Продолжится взрывной рост HR технологий и рынка контента. 

Рынок HR технологий и контента продолжит росто снова в 2014 году. Игроки рынка ERP ((Oracle, SAP, Workday, ADP) выпустят на рынок интегрированные решения. IBM, CornerstoneOnDemand, PeopleFluent, SumTotal и десятки других быстро растущих компаний в области автоматизации управления талантами предложат решения непрерывного цикла. И большинство предлагают интегрированные решения по аналитике.
Мобильные приложения, MOOC, расширенное использование Twitter, и взрывной рост использования видео создает условия для непрерывного инвестирования в HR – технологии. Темой 2014 года будет тема «упрощай» - принять технологии, но сделать их простыми. Работники и так перегружены, поэтому залогом успешного применения технологий станет их простота в использовании и внедрении. Слово 2014 года будет слово «внедрение» - сделать технологии простыми для использования, и вы получите большую отдачу.

9. HR-аналитика (Talent Analytics) выходит на авансцену  

Тема hr-аналитики раскалена до предела. Более 60 опрашиваемых компаний инвестировали в данную область и открывают ежедневно секреты и тайные пружины деятельности работников. Год 2014 в аналитике будет годом новых инвестиций, инвестиций в инфраструктуру, обеспечение качества данных, инструменты, отвечающие нашим потребностям. Мы можем сказать, что компании, вкладывающие в hr-аналитику, улучшат показатели рекрутинга в два раза, привлечения лидеров в три раза, а также улучшат свои финансове показатели.

10. В HR грядут инновации. Новый Смелый руководитель HR службы.

Одним из трех важнейших вызовов компаниям в следующем году будет вызов овладения HR новыми навыками и компетенциями. Этот пункт очень важный, поскольку HR, как бизнес функция, переживает радикальные изменения. Сегодня уходит  в прошлое «кадровик», все больше ценится специалист, умеющий привлекать, развивать, удерживать и помогать управлять талантами. Все больше и больше HR приходят к управлению на основе реальных данных ("Data-Driven") в управлении талантами в противовес управлению на основе оценовчных суждений и «хороших идей».
В результате этих изменений мы можем получить то, что можно назвать новой моделью HR – или «High-Impact HR». В этом новом мире HR – обученный специалист, который действет как консультант, он работает в «экспертной сети» в противовес «экспертному центру». И управляет, направляет и драйвит все это волевой, бизнес ориентированный офицер службы управления персоналом. В 2014 году органиазции сделают фокус на инновациях, новых идеях, поддержке технологий в HR. Это требует от нас интегрированных команд, концентрации на навыках и умениях самих HR и лидерской позиции руководителя HR.

В заключение

2014 год будет удивительным и критичным годом для HR. Экономика растет, работники загружены, роль HR в успехе бизнеса будет важна, как никогда прежде.
Our Ten 2014 Predictions for HR, Learning, Talent and HR Technology

Комментариев нет:

Отправить комментарий

рек