.

Сделать репост в соц сети!

воскресенье, 1 мая 2011 г.

Локус контроля. Кейс из управленческой практики

Вспомнилось. Решил поделиться.


Работали ли вы с тестом Уровень субъективного контроля (УСК)? Я последнее время не встречаю упоминаний о его использовании в тестировании или шире – в менеджменте.


Вместе с тем мне этот тест кажется очень интересным с точки зрения измерения качеств менеджера.


Тест Уровень субъективного контроля явялется личностным опросником родился из локуса контроля Дж. Роттера.


Локус контроля - [от лат. locus — место, местоположение и франц. controle — проверка] склонность личности приписывать ответственность за результаты своей деятельности внешним силам (экстернальный локус контроля) либо собственным способностям и усилиям (интернальный локус контроля)


Менеджеры с интернальным локусом контроля более решительны, уверены в себе, принципиальны в межличностных отношениях, не боятся рисковать, инициативны, склонны брать ответственность за принятие решения на себя.


При этом тест измеряет не указанные качества, а установки. Это момент принципиальный. Кстати говоря, те, кто работают в компетентностном подходе, могут подтвердить, что установки (attitudes) тоже являются составляющими компетенций.


К кейсу.


Работая на сибирском металлургическом гиганте, проводили мы диагностику управленческих качеств менеджеров одного из цехов. При этом, цех по размерам как иные заводы, а то и больше. В управлении начальника цеха – несколько тысяч рабочих и ИТР.


Начальник цеха – менеджер советской закалки. При этом ездил на конференции международные и делал доклады на английском.


Мы измеряли локус контроля у него, у его двух замов и у 8 начальников корпусов (линейные подразделения в системе менеджмента завода).


Картина маслом. У нас получилась пирамида.


На вершине – начальник цеха: у него десятки по всем шкалам теста УСК (10 – высший показатель по тесту).


Чуть ниже – его замы. Еще ниже – руководители корпусов. Сам начальник цеха просил определить проблемы в одном из корпусов, по его мнению, молодой начальник слабо справлялся с работой. Так вот у него показатели по УСК были в районе 4-5 … Начальник цеха хотел сместить его. Мы согласились с его решением.


Красивый пример. Мы для себя подтвердили два вывода:



  1. В жестких системах типа данного предприятия в линейных подразделениях высокие показатели по УСК определяют успешность руководителя.

  2. Менеджер с высокими показателями по УСК подбирает команду из таких же сильных управленцев, как он сам. Если с пафосом, то Лев не боится львов рядом с собой. Слабый руководитель боится сильных и не берет их в команду.


При этом понятно, что далеко не в каждой организации высокие показатели являются определяющим фактором успешной деятельности менеджера.


Тем не менее, хочется надеяться, что локус контроля будет более востребован современным менеджментом

Комментариев нет:

Отправить комментарий