Share |

воскресенье, 1 мая 2011 г.

Психологи и математика (к дню рождения Гаусса)


математические методы в психологииСегодня день рождения Карл Фридрих Гаусса.


Принято считать, что психологи не дружат с математикой. И большая доля правды, к сожалению, в этом есть. Несмотря на то, что именно психология много дала математике. Помню Тервер и матстатистику в универе, когда мои одногруппницы "вешались". А я получал кайф, открывая глубокие психологические смыслы в кривых, графиках, формулах и т.п..
Потом появилась программа STATISTIKA, в которой можно было проводить факторный анализ (вы в курсе, что факторный анализ был изобретен под нужды психологии?). Вы никогда не интерпретировали получаемые факторы? С коллегами? Нет??? Вы многое упустили. Интерпретация факторов - это и рефлекския, и научная дискуссия, и деловая игра, и просто профессиональное общение.


И если книги Андрея Наследова вам кажутся нудными, прочитайте книгу Елены Сидоренко "Методы математической обработки в психологии".


Но вообще статистика начинается с Гаусса. Или с распределения Гаусса. Или с нормального распределения.


Ничего сложного в уравнении нормального распределения нет: высыпьте горох в чашку и вот вам гауссово распределение. Вот так и бог рассыпал интеллект по людям как горох в чашку. Меня в свое время поразила эта мысль, поразила своей несправедливостью. Разме можно интеллект вот так: кому что выпадет? Оказывается можно...


ПыСы. Бог не только играет в кости (Энштейн), но и горох рассыпает.... А гений Гаусса в том, что он подсмотрел игры бога..


©Бабушкин Эдуард

Комментариев нет:

Отправить комментарий