.

Сделать репост в соц сети!

воскресенье, 6 апреля 2025 г.

Редизайн работы на основе искусственного интеллекта: появляются инструменты бизнес-аналитики

 Перевод статьи Job Redesign Around AI: Work Intelligence Tools Arrive

Автор Джош Берзин / Josh Bersin

ПРИГЛАШАЮ ОТСЛЕЖИВАТЬ НАС В ТЕЛЕГРАМ


Редизайн работы на основе искусственного интеллекта: появляются инструменты бизнес-аналитики


Позвольте мне задать важный вопрос: если ваш генеральный или финансовый директор попросит вас использовать ИИ для повышения производительности, что вы сделаете?


Вы бы использовали модель эффективности «бензопилы» и уволили 10% сотрудников? Или вы бы вдумчиво перестроили рабочие места вокруг ИИ?


На этой неделе я поговорил с десятками компаний на эту тему, поэтому хочу поделиться тем, что мы узнали.


Почему компании становятся бюрократическими


Давайте начнем с причины: как была создана бюрократия. Все действительно довольно просто: по мере роста организации менеджеры продолжают нанимать новых сотрудников, часто на должности поддержки или административные должности. Внезапно вы просыпаетесь, а ваша компания заполнена «менеджерами программ», «аналитиками» и «менеджерами проектов».


Недавно мы рассмотрели архитектуру работы крупной технологической компании, и почти треть рабочих мест, по-видимому, являются штатными должностями, аналитиками или менеджерами проектов. Хотя я уверен, что эти люди заняты, руководству ясно, что многие из них можно централизовать, разделить, автоматизировать или вообще исключить.


Мы работаем с крупной медиакомпанией, и они анализируют работу своих «медиаменеджеров». При почти 7000 сотрудников на этой должности множество задач и действий, которые выполняют эти люди, ошеломляет. По сути, они покупают рекламное пространство для клиентов, но на самом деле они занимаются креативным дизайном, управлением аккаунтами, аналитикой и должны также идти в ногу с ИИ.


Я бы назвал эту работу «ключевой ролью» (той, которая создает огромную ценность), однако до сегодняшнего дня не было никакой стандартизации, и теперь команда знает, что их новая платформа ИИ может преобразовать эту функцию.



Как мы перепроектируем работу: план


Проектирование работы существует уже много десятилетий, и большая его часть начинается с «анализа рабочих задач». До появления ИИ (и таких инструментов, как Reejig, Draup и Gloat) мы проводили опросы, чтобы выяснить, что делают люди, а затем выявляли области совпадения, неэффективности или потенциал автоматизации.


Но в эпоху ИИ этого может быть недостаточно. Сегодня, когда ИИ автоматизирует все, от подбора персонала до анализа потребностей и разработки контента, в идеале у нас должен быть более широкий подход. И это то, с чем, как я вижу, сталкиваются компании.


Рассмотрим следующий план, подход, который не позволяет вам использовать ИИ в качестве «решения, ищущего проблему».





Сначала вы проводите сравнительный анализ своей компании, чтобы увидеть, где существуют неэффективные моменты. Такие инструменты, как Reejig и Draup, упрощают это, и они дают вам возможность взглянуть на инженерию, продажи, маркетинг или отдельные роли, чтобы увидеть, где у вас избыточный штат.


  • У упомянутой мной выше медиакомпании упали доходы и маржа, поэтому они сосредоточились на клиентской роли с целью улучшения роста.
  • IBM провела последнее десятилетие, используя ИИ, чтобы автоматизировать многие процессы талантов и производительности в компании, и теперь у нее есть агент, который выступает в качестве бизнес-партнера по кадрам. ИИ определяет диапазоны оплаты для поддержания равенства оплаты, а также предоставляет менеджерам подробные данные для обзоров производительности. Результатом является большее доверие, снижение предвзятости и повышенная роль дизайна для команд по кадрам.
  • Allianz потратила годы на оптимизацию своего процесса подачи претензий. Понимая, какую важную роль эта работа играет в прибыльности, они теперь создали «цифрового близнеца» для автоматизации и стандартизации большей части этой работы.

Как вы можете видеть, это могут быть не «снизу вверх», а «сверху вниз» проекты. Во многих случаях, когда генеральный директор хочет, например, провести увольнение, это путь.


Во-вторых, теперь вам нужно «разложить работу», чтобы выяснить, где может сыграть роль ИИ. В некоторых случаях вы смотрите на инструмент вроде SeekOut Spot или Paradox (современные рекрутинговые агенты), и вы просто «внедряете его» и переосмысливаете работу. Но это создает много страха и сопротивления, поэтому часто лучше работать системно.


Анализ задач (или действий)


Представьте, что вы работаете в больнице и моете полы: ваши «навыки» изменились с «подметания» на «управление уборочным оборудованием». Если вы инженер-программист, ваши навыки меняются с «кодирования» на «использование Github Copilot». Специалисты по маркетингу переходят от «создания кампаний» к «управлению креативной платформой ИИ». А разработчики учебных материалов переходят от «создания курсов» к «подсказкам ИИ и отбору контента».


Как только мы узнаем, что это за «задачи» или «действия», мы можем предсказать или решить, сколько автоматизации нужно внедрить. В каждом случае, который мы обсуждали, это делится на четыре шага.


  • Во-первых, непродуктивна ли эта команда, потому что они работают над продуктом, процессом продаж или другой инициативой, которую мы, возможно, вообще не хотим делать? Я работал во многих командах продаж с низкой производительностью, где проблема была в продукте, который никто не хотел покупать, а не в самом процессе продаж.
  • Во-вторых, являются ли рабочие задачи рутинными и легко ли их передать на аутсорсинг? Можем ли мы централизовать их? Имеются ли уже их простые в использовании платформы?
  • В-третьих, если мы найдем инструмент ИИ для использования, насколько сложно будет его создать, оптимизировать и обучить? Возможно, есть готовые предложения, но в некоторых случаях вам может потребоваться ИТ-поддержка для создания нужной вам системы.
  • И в-четвертых, если мы передадим эти задачи на аутсорсинг или автоматизируем их, какую новую ценность нужно будет изучить людям? Если, например, специалиста по маркетингу внезапно заменит инструмент CRM, готов ли он или она стать стратегом и добавить ценность сверху?

Вернемся снова к медиакомпании. Ваши сотрудники создают креативные кампании, покупают рекламное пространство и управляют показателями электронной коммерции и активности, чтобы постоянно улучшать бренд и показатели продаж вашего клиента. В это вовлечены сотни «задач», включая все: от управления клиентами до управления кампаниями, различных форм креативной работы, управления мероприятиями, проведения SEO-анализа и многого другого.


По мере того, как приходят «агенты», ваше агентство не хочет отставать, потому что один из ваших конкурентов может внезапно предложить вам более низкую цену и превзойти вас с вашими клиентами. Поэтому вам будет очень интересно, «какие задачи и действия мы можем автоматизировать?»


Теперь главный вопрос: есть ли у нас инструменты, которые помогут нам разбить работу на задачи и выяснить, что переделать? Да, это то, что будет дальше.


Новые платформы Work Intelligence от Reejig, Draup, Gloat и других


Если вернуться назад и подумать о проблеме, то это тоже возможность «больших данных». Если бы я создал инструмент, который сканировал бы все объявления о вакансиях в мире и искал бы «задачи», а не только «навыки», а затем сопоставлял бы эти «задачи» с описанием вакансии, у меня бы по сути была огромная «библиотека рабочих задач», которая обновляется в режиме реального времени. Вот что сделал Reejig.


Вы можете использовать платформу Reejig, чтобы посмотреть на рабочие места в вашей компании, и она даст вам точную картину того, «какие задачи выполняют люди». Microsoft и WPP сейчас делают это, и все они сказали мне, что точность поразительна. Другими словами, хотя ваша компания не совсем идентична другим, реальная работа, которую люди выполняют в каждой области бизнеса, удивительно похожа.


Draup, возглавляемый основателями Talent Neuron, идет дальше. Вы можете использовать данные и инструменты Draup для сравнения размера вашей организации, имеющихся навыков и ролей с коллегами. Затем вы можете посмотреть на отдельные роли или группы должностей и увидеть, какие «рабочие нагрузки» или задачи они выполняют, с помощью набора инструментов, которые помогут вам найти возможности для автоматизации.


Проектированием должностей обычно занимаются линейные менеджеры. На протяжении всей моей карьеры (продажи, маркетинг, управление продуктами и т. д.) я всегда обнаруживал, что каждая компания реализует вещи по-разному. Поэтому, если вы не будете тщательно заниматься «проектированием должностей», каждый линейный руководитель будет создавать роли, которые, по его мнению, необходимы. Результатом будет разрастание должностей и ролей, часто не использующее уже имеющиеся инструменты автоматизации.


Gloat делает что-то для этих менеджеров, предоставляя им систему, которая разбивает работу на повторяющиеся действия на основе модели задач Gloat. Представьте, что вы руководитель отдела маркетинга, и вам нужно создать крупное мероприятие.


Новая платформа Mosaic от Gloat буквально поможет вам проектировать должности в режиме реального времени, показывая вам шаги (или действия), обычно используемые для завершения этого процесса или проекта.


Когда я впервые увидел Mosaic, я был ошеломлен. За все годы, что я занимался продажами, маркетингом и исследованиями, я полагался на собственный опыт, чтобы знать, что делать. Gloat мог рассказать мне о каждом шаге, который нужно учесть. А если я не знаком с одним из этих шагов, Gloat мог найти мне человека с навыками, необходимыми для этого. И эта идея будет реализована во всех наших компаниях.


Подумайте об этом: хотя все бизнес-процессы в наших компаниях кажутся похожими (например, «от заказа до оплаты» или «от продажи к продаже»), детали этих процессов постоянно меняются. Подумайте о процессе, который страховые компании используют для обработки претензий. Можете ли вы представить, сколько этапов проверки, сравнительного анализа, проверок качества и процессов обнаружения мошенничества им нужно, когда ваш дом сгорит? Ребята из Travellers сказали мне, что у них есть «моделируемые дома», и они на самом деле сжигают кухни, чтобы выяснить, каких подрядчиков, расходные материалы и расходы они должны покрыть в случае пожара.


Все, что мы делаем в бизнесе, состоит из задач и действий, и эти «рабочие этапы» автоматизируются со скоростью света. Поэтому эти новые инструменты «рабочего интеллекта» будут очень полезны и важны в будущем мире.


Во многих отношениях такие инструменты, как Reejig, Gloat и Draup, и другие, являются новыми инструментами рабочего интеллекта, которые нам нужны, заменяя большую часть «анализа рабочих задач», который мы делали в прошлом.


Это новый рынок, и он только начинается. Появится больше таких инструментов.


Финальная мысль: подумайте о редизайне бизнеса, а не только о редизайне работы


Проект «Восход суперработника» — это проект как по бизнесу, так и по дизайну работы: мы интегрируем несколько функций работы в агентов, управляемых данными.


Например, недавно к нам пришел один из наших клиентов и воскликнул: «Мы думаем, что у нас слишком много людей, и мы хотим удвоить размер нашей компании, не нанимая никого нового». (Стратегия «плотности талантов»).


Мы посмотрели на контрольные показатели (доход на одного сотрудника и т. д.) и обнаружили, что у них может быть на 10–15% больше людей. Но прежде чем мы углубились в архитектуру работы, директор по персоналу сказал: «Я думаю, у нас слишком много продавцов, потому что мы продаем не тем клиентам. Многие из наших мелких клиентов не продлевают контракты». Никакой редизайн работы не исправит это!


Другими словами, редизайн работы — это как упражнение сверху вниз, так и проект автоматизации снизу вверх. Итак, запомните План и подумайте о четырех вещах:


  1. Есть ли продукты, рынки, сегменты клиентов, которые нам следует сократить, исправить или переосмыслить? Создаем ли мы правильные продукты и обслуживаем ли правильные рынки?
  2. Есть ли проблемы с навыками и «несоответствием», которые мы можем решить с помощью обучения, общих служб или организационной интеграции?
  3. Есть ли повторяющиеся, рутинные, малоценные задачи, которые мы можем автоматизировать и оптимизировать немедленно? Можем ли мы быстро автоматизировать или оптимизировать их с помощью уже существующих платформ?
  4. По мере перехода к автоматизированным агентам, есть ли кросс-функциональные возможности для улучшения нескольких ролей одновременно?

Если вы думаете о подборе персонала, вы можете легко найти инструмент для создания описаний вакансий. Но если вы рассмотрите весь процесс, многофункциональный агент может помочь с анализом работы, описанием вакансий, поиском, оценкой и адаптацией. (Paradox, Maki People, Eightfold делают это сегодня.)


Не позволяйте ИИ быть решением, ищущим проблему


Одна последняя мысль с моих встреч. Некоторые компании настолько увлечены ИИ, что чувствуют себя решением, ищущим проблему.


Новые решения по автоматизации потребуют времени для внедрения, поэтому действуйте медленно и убедитесь, что вы сосредоточены на областях с высокой доходностью. Таким образом, вы получите финансирование и ИТ-поддержку для этой работы.





Последняя история.


Клиент — крупная технологическая компания с глобальной HR-организацией. У них отличные HR-технологии, а производительность уже высока. «Проблема», которую они преследуют, — это возможность сверхмощного роста сотрудников по мере перехода бизнеса к модели продукта, полностью основанной на ИИ, и они хотят, чтобы HRBP возглавили этот процесс.


Имея это в виду, HR-команда изучила запросы, взаимодействия, задачи и действия, которые выполняют эти деловые партнеры. Конечно, с помощью анализа с помощью Reejig они обнаружили, что до 40% их времени уходит на администрирование. Теперь, сосредоточившись на цели высокого уровня, команда рассматривает автоматизацию (включая Galileo) для автоматизации этих задач.


Сосредоточьте усилия по проектированию работы на бизнес-цели. Новые инструменты, такие как Gloat (разложение работы на проекты, задачи, навыки и таланты), Reejig (анализ задач и сравнительный анализ организационных задач) и Draup (сравнительный анализ на уровне предприятия, анализ рабочей нагрузки и сравнительный анализ технологической платформы), помогут вам ускорить работу.


Давайте не будем увлекаться ИИ ради него самого и останемся прагматичными с самого начала. Сегодняшние экономические реалии требуют этого.


Мы здесь, чтобы помочь вам разобраться с этим, позвоните нам, если вам нужен совет.


ПРИГЛАШАЮ ОТСЛЕЖИВАТЬ НАС В ТЕЛЕГРАМ

Комментариев нет:

Отправить комментарий