Перевод статьи A Revolution In Corporate Learning Begins, Join Us On The Journey
Статья Джоша Берзина, Josh Bersin
ПРИГЛАШАЮ ОТСЛЕЖИВАТЬ НАС В ТЕЛЕГРАМ
Революция в корпоративном обучении начинается
Корпоративная индустрия обучения стоимостью 360 миллиардов долларов вступила в революцию, и мы приглашаем вас присоединиться к нам в этом путешествии. Сегодня мы запускаем наше исследование «Корпоративное обучение в эпоху ИИ 2025» и призываем вас принять участие.
Почему переосмысление L&D так срочно
Корпоративное обучение — это огромная необходимость: компании тратят миллиарды долларов на развитие навыков, сейчас достигнув самого высокого уровня расходов за всю мою карьеру. Наши исследования показывают, что расходы на корпоративное обучение выросли на двузначные числа за последние два года, достигнув в среднем более 1400 долларов на сотрудника в год.
Зачем нужны огромные инвестиции? Мы вступили в экономику, основанную на навыках. Компании больше не могут полагаться на высшее образование или стаж как на меру потенциала: каждый человек должен постоянно совершенствовать свои навыки, а темпы изменений ускоряются.
Подумайте о проблемах, которые несет в себе ИИ. Каждый сотрудник должен узнать, что такое ИИ, как он работает и как использовать его в своей работе. Добавьте к этому сотни отраслевых технологий и процессов в каждой компании, и вы увидите, что «обучение на работе» может быть самым важным из того, что мы делаем.
Общий рынок:
360млрд или∗∗1400 в среднем на одного сотрудника**.
Рост расходов в 2023–2024 гг.: 12%.
- Распределение расходов на обучение и развитие (L&D) в 2024 году по темам:
- Корпоративная культура и DEI (Diversity, Equity, Inclusion): 7%
- Развитие руководителей (Executive development): 8%
- Онбординг новых сотрудников (Onboarding): 11%
- Обучение менеджеров/руководителей (Management / supervisory): 12%
- Профессиональное/отраслевое обучение (Professional / industry): 11%
- Обязательное обучение/комплаенс (Compliance / mandatory): 13%
- Обучение продажам (Sales training): 7%
- Развитие мягких навыков (Interpersonal): 8%
- IT и технологические платформы (IT or technology platforms): 10%
- Работа с офисными приложениями (Desktop applications): 6%
- Обучение клиентскому сервису (Customer service): 7%
Источники:
Отчёт Training Industry Report 2023
Исследование Josh Bersin Company
Ключевые выводы:
Самые крупные статьи расходов — комплаенс (13%) и обучение менеджеров (12%).
Технологические направления (IT + офисные приложения) суммарно занимают 16%.
DEI и корпоративная культура пока не в приоритете (всего 7%).
Я общаюсь с руководителями компаний каждый день, и независимо от отрасли история одна и та же: они хотят повысить производительность, выйти на новый рынок или технологию и улучшить «скорость получения навыков» новыми способами.
Существует множество проблем: устаревание, устаревшие платформы
Несмотря на этот огромный спрос, развитие навыков остается сложным. Крупное финансовое учреждение только что сообщило мне, что их лучшие в своем классе системы обучения переполнены устаревшим контентом, сложны в использовании и настолько сложны, что сотруднику требуется две минуты, чтобы начать курс, который он хочет пройти.
Почему это так сложно?
Ну, как показывают наши исследования, большая часть рынка обучения работает как старая издательская индустрия. Отделы кадров и поставщики создают курсы и контент с помощью медленного, ручного процесса разработки учебных пособий, видеопроизводства и разработки контента. Затем сотрудники получают «курсы» или «программы», которые они потребляют по линейному пути.
С годами это развивалось, хотя и медленно. Сегодня компании завалены библиотеками курсов и десятками специализированных программ, объединенных в систему управления обучением (LMS) или LXP. Несмотря на более чем 20-летние инвестиции в эти платформы, клиенты говорят мне, что эти системы сложны в использовании, медленны и неспособны идти в ногу со временем.
Как только курс открывается, сотрудник сталкивается с серией глав, заставляя его просматривать или искать в курсе, чтобы найти то, что он хочет. Так много компаний создали библиотеки небольших объектов, что еще больше усложняет для сотрудников задачу понять, что потреблять.
В бэк-офисе дела обстоят не менее сложно: разработчики тренингов должны постоянно опрашивать менеджеров и обновлять устаревшие курсы, чтобы поддерживать их в актуальном состоянии. Многие учебные программы устарели или неверны, что создает операцию по техническому обслуживанию, которая тормозит L&D.
Некоторые виды обучения являются обязательными (например, соответствие требованиям, нормативные требования), поэтому они заставляют сотрудников медленно завершать программу, даже если они уже знают большую часть содержания. Это вызывает у сотрудников чувство разочарования, заставляя руководителей L&D создавать все более захватывающие проекты, пути обучения и другие возможности для упрощения доступа.
Это приводит к большей сложности: живые онлайн-опыты, онлайн-сотрудничество и групповое обучение, симуляции и виртуальная реальность. Руководители HR и L&D должны постоянно искать новые инструменты и платформы, предоставляя сотрудникам сложный набор вариантов для рассмотрения.
Несмотря на сложность, команды L&D привносят в пространство страсть, опыт и приверженность. Поэтому сама профессия L&D, которая скована этой сложной средой, сдерживается увеличением количества вариантов для рассмотрения.
Инновации отстают, по сути «ожидая» ИИ
За последние два десятилетия появилось много новых идей: моделирование компетенций, микрообучение, адаптивное обучение и повторно используемые учебные объекты. Сегодня большинство компаний используют таксономии навыков для организации контента, и во многих системах есть тысячи тегов навыков, на которые можно кликнуть.
Но, несмотря на множество новых идей, оглядываясь назад, я вижу, что прогресс пошел в сторону. Я помню курсы электронного обучения, которые мы разработали в начале 2000-х, которые были более интересными и захватывающими, чем многие из тех, которые я вижу сегодня. Так или иначе, несмотря на все эти идеи, многие программы обучения и развития используются недостаточно, а поставщики контента все еще борются за выживание.
ИИ меняет все
Что ж, как мы изучаем в наших исследованиях, все это скоро изменится. ИИ, технология десятилетия, идеально подходит для того, что нам нужно делать. ИИ помогает компаниям быстро создавать контент, он производит креативный новый контент в масштабе и дает пользователям персонализированный, динамичный опыт обучения. И я не просто расхваливаю идею: я видел, на что способен ИИ, и результаты ошеломляют во многих отношениях.
ПРИГЛАШАЮ ОТСЛЕЖИВАТЬ НАС В ТЕЛЕГРАМ
Комментариев нет:
Отправить комментарий