.

Сделать репост в соц сети!

суббота, 4 апреля 2020 г.

Эмоциональный интеллект нуждается в переосмыслении



Перевод статьи Emotional Intelligence Needs a Rewrite проекта переводов статей по hr-аналитике.
Перевод выполнила Анна Вохмянина, HRD компании АО "РДТЕХ"
Аккаунт Анны на фейсбуке

Итак,

Эмоциональный интеллект нуждается в переосмыслении


Think you can read people’s emotions? Think again.
BY LISA FELDMAN BARRETTPHOTO COLLAGE BY JESSICA LINMARCH 12, 2020

Вы точно встречали людей, которые легко управляют своими эмоциями и являются экспертами по распознаванию эмоций окружающих. Когда вокруг разверзается ад, эти люди каким-то образом сохраняют спокойствие. Они знают, что говорить и делать, когда их босс в плохом настроении, а любимый человек расстроен. Неудивительно, что эмоциональный интеллект был объявлен более важным фактором для успеха в бизнесе чем IQ после выхода в 1995 году бестселлера Даниэла Гоулмана «Emotional Intelligence». В конце концов, с кем бы вы предпочли работать: с тем, кто может идентифицировать ваши чувства и ответить на них, или с тем, кто не имеет об этом понятия? А с кем бы вы предпочли встречаться?
В основе традиционного понимания эмоционального интеллекта лежат два предположения. Первое заключается в том, что можно точно определить эмоции других людей. Лицо и тело человека транслируют счастье, печаль, гнев, страх, и если вы наблюдаете достаточно внимательно, то можете прочитать их, как текст на странице. Второе предположение заключается в том, что эмоции автоматически вызываются внешними событиями, и вы можете научиться управлять ими рационально. Эта идея –   одно из самых заветных верований западной цивилизации. Например, во многих правовых системах существует различие между преступлением, совершенным в состоянии аффекта, когда ваши эмоции якобы захватили ваш здравый смысл, и умышленным преступлением, которое включало в себя рациональное планирование. В экономике почти все популярные модели поведения инвесторов разделяют эмоции и когнитивные способности.
Эти два основных предположения весьма привлекательны и соответствуют нашему повседневному опыту. Тем не менее, ни одно из них не выдерживает научного анализа в эпоху неврологии. Многочисленные исследования, проведенные в моей лаборатории и в других местах, показывают, что лица и тела сами по себе не передают никаких конкретных эмоций в какой-либо определенной форме. Кроме того, теперь мы знаем, что мозг не имеет отдельных процессов для эмоций и осознания, и поэтому один процесс не может контролировать другой. Скорее всего эти утверждения бросают вызов вашему здравому смыслу, но наши переживания эмоций, какими бы убедительными они ни были, не отражают биологию того, что происходит внутри нас. Наше традиционное понимание и практика эмоционального интеллекта очень нуждаются в настройке.




Давайте начнем с предположения, что вы можете точно определить эмоции другого человека. Ведь глядя на чьё-то лицо или тело, всегда видно, что человек чувствует? Разве нам не говорили, что улыбка рассказывает одну историю, а угрюмость - другую? Поднятые руки и расправленная грудь демонстрируют гордость, в то время как поникшие плечи говорят о том, что кому-то грустно? Большая проблема с этим предположением заключается в том, что в реальной жизни лица и тела не двигаются как в мультфильме. Люди, которые счастливы, иногда улыбаются, а иногда нет. Иногда они даже плачут от счастья (скажем, на свадьбе) и улыбаются, когда им грустно (вспоминая любимую тетю, которая умерла). Точно так же хмурый человек может злиться, просто о чем-то думать или страдать от несварения желудка. На самом деле, нет ни одной эмоции, имеющей одно конкретное, последовательное выражение.
Когда дело доходит до определения эмоций других людей, лицо и тело не говорят сами за себя.
Научные эксперименты подтвердили эти наблюдения. Когда мы накладываем электроды на мышцы лица, чтобы записать их движения, мы видим, что они двигаются по-разному, когда их владельцы чувствуют одну и те же эмоцию. Там, где речь идет о теле, сотни исследований показывают, что выражение одинаковых эмоции связано с разным сердечным ритмом, дыханием, кровяным давлением, потоотделением и другими факторами, а не с одними и теми же определенными показателями. Даже рассматривая мозговую деятельность мы видим, что возникновение одной и той же эмоции, например, страха, в разное время вызывается разными картинками, как у одного и того же человека, так и у разных людей. Это разнообразие не случайно. Оно связано с ситуацией, в которой вы находитесь.
Одним словом, когда речь заходит об распознавании эмоций других людей, лицо и тело не говорят ничего однозначного. Более того, вариации являются нормой. Ваш мозг может автоматически распознавать чужие движения в контексте, позволяя вам угадывать, что чувствует человек. Однако вы всегда угадываете, а не знаете точно. Можно сказать, что я достигла высот в распознавании эмоций моего мужа и знаю, когда его хмурость означает, что он чем-то озадачен. Но это происходит только потому, что у меня есть многолетний опыт изучения движений его лица в различных ситуациях. При этом движения людей в целом чрезвычайно изменчивы. И чтобы развивать эмоциональный интеллект в его современном понимании, мы должны признать и осмыслить эту вариативность.
Второе ошибочное предположение - мы контролируем эмоции рациональным мышлением. Эмоции часто рассматриваются как внутреннее чудовище, которое нуждается в укрощении с помощью когнитивных усилий. Эта идея уходит корнями в ошибочный взгляд на эволюцию мозга. В книгах и статьях об эмоциональном интеллекте утверждается, что ваш мозг имеет внутреннее ядро (рептильный мозг), обернутое в эмоциональный слой, который вы унаследовали от млекопитающих (лимбическая система); и все это контролируется неокортексом - уникальным логическим слоем, существующем только у людей. Этот трехслойное представление, называемое триединым мозгом, популярно с 1950-х годов, но в действительности не имеет под собой никакой основы. Мозг не развивался слоями. Мозги похожи на компании - они реорганизуются по мере роста. Разница между вашим мозгом и, скажем, мозгом шимпанзе или обезьяны не определяется наличием слоев. Десятилетия неврологических исследований показывают, что ни одна часть вашего мозга не посвящена исключительно мыслям или эмоциям. И те, и другие производятся всем вашим мозгом целиком по мере того, как миллиарды нейронов работают вместе.
Несмотря на то, что триединый мозг - полная выдумка, эта теория была так разрекламирована, что спустя десятилетия после опровержения, люди по-прежнему используют такие фразы, как "мозг ящерицы", и считают, что эмоции - это крошечные мозговые схемы, которые бесконтрольно срабатывают при столкновении с правильным триггером, и что на каком-то глубоком, биологическом уровне, познание и эмоции вступают в битву. В конце концов, именно так многие представители западной культуры переживают эмоциональную жизнь: будто наша эмоциональная сторона хочет делать импульсивные вещи, но наша когнитивная сторона подавляет желания. Эти захватывающие переживания - эмоционально неконтролируемые и рационально управляемые - не обнаруживают своих глубинных механизмов в мозге. Чтобы улучшить наше понимание эмоционального интеллекта, мы должны отказаться от идеи мозга как поля боя.
Разумный, научно обоснованный способ определения и практики эмоционального интеллекта исходит из современного, нейронаучного взгляда на функции мозга, называемого конструированием - наблюдениями за тем, как ваш мозг создает мысли, эмоции и восприятие: автоматически, на лету, по мере необходимости. Этот процесс полностью бессознателен. Может показаться, что у вас есть рефлекторные эмоциональные реакции и вы без труда определяете эмоции других людей, но ваш мозг делает что-то совершенно другое.
В действительности, самая важная работа мозга - это не думать, не чувствовать и даже не видеть, а поддерживать свое тело живым и здоровым, чтобы вы выжили и процветали (и в конечном счете размножались). Каким образом ваш мозг может это сделать? Он, как опытная гадалка, постоянно предсказывает. Его предсказания в результате становятся эмоциями, которые вы испытываете или определяете по выражению других лиц.
Ваш мозг проводит всю свою жизнь в тёмной бесшумной коробке, называемой черепом. Он получает только сенсорные сигналы того, что происходит в мире - изображения, звуки, запахи, тактильные ощущения и вкусы, которые проходят через сенсоры организма. И мозг должен догадываться, каковы их причины, потому что любой звук или вспышка света, аромат или щипок могут иметь множество различных причин. Чтобы угадать эти причины, ваш мозг полагается на прошлый опыт. Что вызывало эти ощущения раньше в подобных контекстах? Что помогло сохранить вам жизнь, хорошее самочувствие и может снова понадобиться? Ваш мозг обладает удивительной способностью комбинировать кусочки прошлого опыта, чтобы создать наиболее близкое соответствие этим ощущениям, учитывая специфическую ситуацию, в которой вы находитесь. Эти прошлые переживания – основа предсказаний. Ваш мозг постоянно оценивает каждый ваш шаг и каждое ваше действие, чтобы угадать, что происходит в мире и что вы должны с этим делать.
С точки зрения вашего мозга, ваше тело - это всего лишь ещё один источник информации: удар вашего сердца, сжатие и расширение ваших лёгких, тепло воспаления и так далее. Эти изменения в вашем теле не имеют объективного эмоционального смысла. Простая боль в животе, например, может быть отвращением, беспокойством или просто голодом. Таким образом, ваш мозг тратит большую часть своего времени, выдавая тысячи микроскопических прогнозов того, что необходимо вашему организму (вода, глюкоза, соль), и пытаясь удовлетворить эти потребности до того, как они возникнут. В процессе работы мозг также предсказывает ощущения, которые могут быть вызваны этими физическими изменениями, например, ощущение стука сердца в груди, а также действия, которые следует предпринять. Этот постоянный шквал предсказаний - которые происходят автоматически и полностью вне вашего сознания - формирует основу для всего, что вы думаете, видите, осязаете или ощущаете каким-либо другим способом. Именно так создаются эмоции, мысли и восприятия.




Следовательно, эмоциональный интеллект требует мозга, который может прогнозировать и гибко производить большой набор различных эмоций. Если вы находитесь в сложной ситуации, которая в прошлом вызывала эмоции, ваш мозг будет заставлять вас испытывать эмоции, которые работают лучше всего. Вы будете более эффективны, если у вашего мозга есть много вариантов на выбор. Если ваш мозг может создавать только стереотипные примеры улыбающегося счастья и надутой печали, то это все, что вы будете испытывать и воспринимать в других людях. Но если ваш мозг способен заставить вас хмуриться в гневе, улыбаться в гневе, расширять глаза в гневе, прищуриться в гневе, кричать в гневе, тихо молчать в гневе и даже завязывать отношения из-за гнева, то он сможет более тонко адаптировать ваши эмоции и поведение к ситуации. Другими словами, у вас есть лучшие инструменты для того, чтобы быть эмоционально умным.
Эта способность называется эмоциональной гранулярностью, мы с моими учениками открыли ее около 20 лет назад. Мы попросили сотни испытуемых записывать свои эмоции в течение дня на портативных вычислительных устройствах (в дни, предшествующие появлению смартфонов). На основании этих данных мы обнаружили, что люди используют одни и те же эмоциональные слова, которые не обязательно означают одно и то же. Например, некоторые люди используют слова "сердитый", "страшный" и "грустный", чтобы обозначить совершенно разные переживания, в то время как другие используют все три слова как взаимозаменяемые, чтобы обозначить "плохое чувство".
Когда вы учите новые слова, вы строите микросхемы вашего мозга, давая ему средства для создания новых эмоциональных переживаний.
Эмоциональная гранулярность немного похожа на дегустацию вина. Специалисты по винам воспринимают чрезвычайно тонкие вариации вкуса, даже между различными партиями из одного и того же виноградника. Люди с меньшим опытом не почувствуют эти различия, но, вероятно, смогут, отличить пино нуар от мерло или каберне совиньон. Новичок еще меньше способен замечать разницу, однако возможно, он сможет отличить сухое вино от сладкого или просто определить, что перед ним алкоголь.
Точно так же люди с высокой эмоциональной гранулярностью являются экспертами в области эмоций. Их мозг может автоматически создавать эмоциональные переживания с тонкими отличиями. Они могут быть удивлены, изумлены, поражены, ошарашены и шокированы. Для человека, который проявляет более умеренную эмоциональную гранулярность, все эти слова могут относиться к одному и тому же понятию - "удивлен". А для того, кто проявляет низкую эмоциональную гранулярность, все эти слова могут соответствовать ощущению взволнованности.
Эмоциональная гранулярность - ключ к эмоциональному интеллекту. Если ваш мозг способен автоматически конструировать множество различных эмоций и проводить между ними тонкие различия, он может лучше адаптировать ваши эмоции к текущей ситуации. Вы также лучше подготовлены к тому, чтобы в мгновение ока предвидеть и воспринимать эмоции других людей. Чем больше эмоций вы знаете, тем точнее ваш мозг может автоматически видеть эмоциональный смысл в действиях других людей. Несмотря на то, что ваш мозг всегда гадает, при большем количестве информации для выбора точность предсказаний будет выше.
Как вы позволяете вашему мозгу создавать более разнообразные эмоции и улучшать эмоциональный интеллект? Один из подходов - выучить новые эмоциональные слова. Каждое новое слово закрепляет за вашим мозгом способность делать новые эмоциональные прогнозы, которые ваш мозг может использовать как инструмент для построения вашего будущего опыта и восприятия, а также для управления вашими действиями. Вместо того, чтобы воспринимать кого-то как просто "радостного", научитесь различать больше деталей. Они «рады», «довольны» или «благодарны»? Они «злы», «возмущены», «обижены» или «испытывают горечь»? Более мелкозернистые эмоции позволяют вашему мозгу подготовиться к множеству различных действий, в то время как более общие эмоции (злобные, радостные) дают меньше информации и ограничивают вашу гибкость.
Мысль о том, что вы можете увеличить свой эмоциональный интеллект за счет расширения своего эмоционального словарного запаса, имеет серьезные научные обоснования. Ваш мозг не статичен, он переплетается с опытом. Когда вы заставляете себя выучить новые слова - связанные с эмоциями или не связанные с ними - вы создаете микропроводку своего мозга. Тем самым вы даете ему средства для построения эмоциональных переживаний, а также для вашего более легкого и простого восприятия эмоций других людей в будущем. Короче говоря, каждое эмоциональное слово, которое вы узнаете, является новым инструментом для будущего эмоционального интеллекта.
Люди, которые могут создавать гранулярные эмоциональные переживания, имеют преимущества, выходящие за рамки ожидаемых. Согласно исследованиям Йельского центра эмоционального интеллекта, дети, которые расширяют свои знания об эмоциональных словах, улучшают свою успеваемость, а также свое социальное поведение. Взрослые, которые проявляют более высокую степень эмоциональной гранулярности, обладают более крепким здоровьем, реже посещают врача, используют меньше лекарств и проводят меньше времени в больнице. Иностранные языки являются отличным источником новых эмоциональных слов для увеличения эмоционального репертуара вашего мозга. Возможно, вы уже знаете слово schadenfreude, которое в переводе с немецкого языка означает "получать удовольствие от несчастья другого человека" (злорадство). Другие языки наполнены эмоциональными словами, которые не имеют прямого эквивалента в английском языке. Примерами могут служить филиппинское слово gigil – стремление сжать что-то невыносимо очаровательное, и iktsuarpok – чувство предвкушения и нетерпения в ожидании кого-то у эскимосов. По мере того, как вы узнаете эти иностранные термины и понятия, лежащие в их основе, вы сможете воспринимать эти эмоции в других людях и даже переживать их сами.
По иронии судьбы, эмоциональный интеллект также знает, когда не нужно испытывать эмоции. Когда вы чувствуете себя подавленным, уделите себе время и рассмотрите неэмоциональные объяснения того, что вы чувствуете. Возможно, это нервное чувство в вашем желудке - не беспокойство, а решимость. Может быть, ваш стервозный коллега просто голоден. Чувство тревоги при разговоре с матерью не является доказательством того, что она сказала что-то не так. Помни, что твой мозг всегда гадает, и иногда его догадки ошибочны.
Два десятилетия назад, когда «Emotional Intelligence» попал в список бестселлеров, ученые не знали ни о предсказывающем мозге, ни о том, что слова, которые вы слышите, влияют на то, как работает ваш мозг, а эмоциональная гранулярность была открыта только недавно. В конце концов, наука - это всего лишь наше понимание того, как работают вещи, с учетом имеющихся доказательств. Перед лицом новых открытий объяснения меняются, иногда значительно. Вот как работает наука. Многие факторы, такие как ваш словарный запас, которые традиционно находились вне сферы эмоций, оказывают глубокое влияние на то, что вы чувствуете, что видите и что делаете. Чтобы привнести эмоциональный интеллект в современную эпоху, мы должны узнать, что это за факторы, даже если они бросают вызов здравому смыслу; и нам следует научиться разумно использовать их, чтобы понять друг друга и самих себя.
Lisa Feldman Barrett (@LFeldmanBarrett), a professor of psychology at Northeastern University, is the author of How Emotions Are Made: The Secret Life of the Brain.
This article was originally published in our “Limits” issue in August 2017.


1 комментарий: