.

Сделать репост в соц сети!

среда, 11 декабря 2019 г.

12 видов компенсаций и льгот работникам, которые должен знать каждый HR

Перевод статьи 12 Types of Employee Benefits every HR Practitioner Should Know (survey) нашего  проекта переводы статей по hr-аналитике на английском.
Перевод выполнила Сергеева Александра, Начальник Отдела компенсаций, льгот и аналитической поддержки в иностранном банке




Итак,

12 видов компенсаций и льгот работникам, которые должен знать каждый HR


Какие виды льгот на рабочем месте имеют большую ценность для представителей различных поколений? Об этом мы поговорим в статье, которая основана на недавнем исследовании о льготах для сотрудников. В исследовании приняло участие 19К участников из 61 организации. Результаты исследования были опубликованы в «Индексе счастья сотрудников 2019» ( Employee Happiness Index 2019.)
Содержание:
1.      Что такое льготы для сотрудников?
2.      Каковы 4 основных вида льгот для сотрудников?
3.      Льготы для сотрудников, которые должен знать каждый HR специалист.
4.      Виды льгот, востребованные среди разных поколений
5.      Заключение/итоги
6.      ЧаВО

1.      Что такое льготы для сотрудников?

Льготы для сотрудников это часть вознаграждения сотрудника, но не в прямом денежном выражении. Это может быть медицинская страховка, опционы на акции или любые другие вещи, предлагаемые сотрудникам. Льготы имеют критическое значение при формировании предложения о работе (джоб оффера): в то время как одна и та же позиция может оплачиваться одинаково у двух разных работодателей, пакет доступных льгот может сильно различаться, а, следовательно, один из работодателей будет иметь лучшее финансовое предложение, чем второй.
Некоторые льготы имеют страновую специфику. Например, в США медицинское страхование является ключевым компонентом льгот, а во Франции зачастую предлагаются ваучеры в рестораны на каждый рабочий день.
Компенсации и льготы неотделимо связаны, к компенсациям относится все прямое денежное вознаграждение ваших сотрудников. Подробную статью по этой ключевой части управления человеческими ресурсами можно найти в нашем полном руководстве по компенсациям и льготам.

2.      Каковы четыре основных вида вознаграждений работникам?

Традиционно большинство льгот подпадают под один из четырех основных видов, а именно:
             Медицинская страховка
             Страхование жизни
             Пенсионные планы
             Страховка по инвалидности
Однако в настоящее время существуют и другие виды вознаграждений работникам. Мы рассмотрим их ниже.

3.      Льготы для сотрудников, которые должен знать каждый HR специалист.

В своем «Индексе счастья сотрудников» за 2019 год HR-тех компания Benify выделяет 4 категории льгот для сотрудников:
• Льготы, связанные с условиями труда
• Забота о здоровье
• Льготы по финансовому благополучию
• Качество уровня жизни

3.1.   Льготы, связанные с условиями труда включает в себя рабочее время и отпуск, развитие навыков, еду и напитки, клубы для сотрудников, мероприятия и подарки.
Рабочее время и отпуск
Подумайте о гибком графике (flextime), например. Flextime дает вашим сотрудникам возможность выбирать график рабочего времени и / или место, где они хотят работать. Другие примеры включают дополнительные отпуска и один из видов льгот, который сотрудники ценят больше всего, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.
Гибкий график и возможность работать из дома являются значимыми льготами для сотрудников
Развитие навыков
Быстрое развитие технологий и тот факт, что люди чаще меняют работу, делают развитие навыков очень важным. Однако развитие навыков имеет значение, как льгота, не только для (молодых) специалистов, это одинаково значимо и для организаций в целом, если они хотят оставаться конкурентоспособными.
Еда и напитки
Мы уже упоминали ваучеры на посещения ресторанов во Франции. Данная категория льгот также включает в себя бесплатные обеды, фрукты и кофе. В AIHR каждый день мы наслаждаемся бесплатным обедом, и команда это очень ценит. В качестве дополнительного бонуса, бесплатный обед и фрукты также являются хорошим способом пропаганды здорового питания на работе.
Клубы по интересам, мероприятия и подарки
Когда дело доходит до этой категории, существует масса вариантов: вязание, беговые группы, вечера видео-игр, тайный Санта, подарки на юбилей, список можно продолжать бесконечно.

3.2.   Забота о здоровье
Эта категория льгот покрывает вопросы здоровья, благополучия и медицинского обслуживания.
Здоровье и благополучие
Все больше и больше компаний имеют программы оздоровления работников, основанные на концепции здорового образа жизни. Существует множество различных вариантов, и примеры программ оздоровления сотрудников варьируются от простого членства в тренажерном зале до комплексных решений, которые охватывают физическое, психическое здоровье и финансовое благополучие.
Медицинское обслуживание (ДМС)
Пакет ДМС также очень сильно варьируется. Можно включать сеансы физиотерапии и хиропрактики, или даже лечение бесплодия и психологическую поддержку.




3.3.   Льготы по финансовому благополучию

Льгота №1 в этой категории - пенсионные планы, но к ней также относятся страховки, льготы по финансовым выгодам и управление личными финансами (финансовая грамотность).
Пенсионные планы
Интересно, что, согласно исследованию, пенсионные планы расцениваются как очень важная льгота для каждого поколения, но они не входят в десятку наиболее высоко оцениваемых.
Страховки
Как мы упоминали выше, в некоторых странах медицинское страхование - это базовая льгота, предоставляемая по умолчанию для любого сотрудника.  Но страхование может покрывать несчастные случаи, критические заболевания или даже отпуск по уходу за ребенком.
Финансовые выгоды
К таким льготам относятся скидки на продукцию компании, займы на льготных условиях или возможности для сотрудников купить акции компании, в которой они работают, по специальной цене.
Финансовая грамотность
Отчет Benify показывает, что стресс из-за личных финансов вырос за последний год. Еще одна причина для работодателей всерьез задуматься о таких льготах, как консультации по кредитам и ​​сбережениям.


3.4.   Качество уровня жизни

Данная категория льгот покрывает баланс между работой и личной жизнью, а также мобильность.
Баланс между работой и личной жизнью
Поскольку сотрудники все больше придают значение своему балансу между работой и личной жизнью, неудивительно, что льготы в этой области также становятся все более популярными. Примерами являются пособия по уходу за ребенком, доставка продуктов и юридические услуги.
Мобильность
Льготы по мобильности могут значительно облегчить жизнь ваших сотрудников. Потому что, даже если они могут работать из дома или из другого места, им все равно придется регулярно приходить в офис или на работу. Эта категория охватывает такие вещи, как общественный транспорт и автомобили, а также велосипеды и совместные поездки (карпулинг).


4.      Виды льгот, востребованные среди разных поколений


Разные поколения работников (часто) хотят разных вещей. Мы уже видели это в нашей статье о различиях поколений на рабочем месте.
Поскольку каждое поколение находится на разных этапах своей жизни, неудивительно, что они склонны ценить различные виды льгот. В конце концов, у молодых родителей Милениалов другие приоритеты, чем у близких к выходу на пенсию бэби-бумеров, верно?
Исследование Benify подразделяет льготы работникам на две категории: те, которые сотрудники считают наиболее важными, и те, которые они больше всего ценят. Давайте посмотрим, как выглядит обзор для каждого поколения.





Таб. Наиболее важные льготы среди разных поколений. Источник The Employee Happiness Index 2019.

Babybommers
Поколение Х
Миллениалы
Поколение Z
  1. Пенсионный план
  2. Рабочие часы и отпуск
  3. Медицинское обслуживание
  4. Здоровье и благополучие
  5. Страховки

  1. Рабочие часы и отпуск
  2. Здоровье и благополучие
  3. Пенсионный план
  4. Развитие навыков
  5. Медицинское обслуживание

  1. Рабочие часы и отпуск
  2. Здоровье и благополучие
  3. Развитие навыков
  4. Пенсионный план
  5. Медицинское обслуживание

  1. Рабочие часы и отпуск
  2. Здоровье и благополучие
  3. Развитие навыков
  4. Медицинское обслуживание
  5. Пенсионный план



Две вещи сразу выделяются, когда мы смотрим на то, какие льготы люди находят наиболее важными. Первый и, пожалуй, самый очевидный из них заключается в том, что пенсионные планы приобретают все большее значение по мере взросления поколения. В этом, безусловно, есть смысл, поскольку выпускники, которые только начали свою карьеру, вероятно, не будут думать о своем выходе на пенсию еще в течение более 40 лет…
Второе, на что стоит обратить внимание, это развитие навыков. Неудивительно, что развитие новых навыков более важно для молодого поколения - так как они будут в большей степени зависеть от технологических достижений, чем бэби-бумеры.
И то, что важно для всех сотрудников, независимо от их возраста, и что занимает верхние строчки почти в каждом списке, это рабочее время и отпуск.


Таб. Наиболее Ценные льготы среди разных поколений. Источник The Employee Happiness Index 2019.
Babybommers
Поколение Х
Миллениалы
Поколение Z
  1. Здоровье и благополучие
  2. Рабочие часы и отпуск
  3. Еда и напитки
  4. Развитие навыков
  5. Мобильность

  1. Здоровье и благополучие
  2. Рабочие часы и отпуск
  3. Развитие навыков
  4. Еда и напитки
  5. Клубы по интересам, мероприятия и подарки

  1. Рабочие часы и отпуск
  2. Здоровье и благополучие
  3. Развитие навыков
  4. Баланс работа-жизнь
  5. Еда и напитки

  1. Здоровье и благополучие
  2. Рабочие часы и отпуск
  3. Развитие навыков
  4. Финансовое благополучие
  5. Мобильность



Когда мы смотрим на льготы, которые наиболее ценятся сотрудниками, топ-5 у каждого поколения выглядит немного иначе. Внезапно такие вещи, как еда, напитки и мобильность появляются в разных списках. Однако номер один среди почти каждого поколения - это здоровье и благополучие.
Интересно видеть, что финансовое благополучие имеет в своей пятерке самое молодое поколение рабочей силы, поколение Z. Поскольку компании будут все больше нанимать людей из поколения Z, финансовое благополучие, вероятно, станет более важной льготой для работников.


5.      Заключение/итоги

Ну, вот и все, 12 видов льгот работникам, которые должен знать каждый практикующий HR специалист. Прошли те дни, когда пакета льгот, включающего медицинскую страховку и базовый пенсионный план, было достаточно, чтобы кандидаты выбрал вас. Сегодняшние кандидаты и работники ожидают всех категорий льгот: условия труда, забота о здоровье, финансовое благополучие и качество уровня жизни.

Вы можете скачать полный отчет бесплатно здесь.

6.      ЧаВо

Что такое льготы для работников?
Льготы для сотрудников это часть вознаграждения сотрудника, но не в прямом денежном выражении. Это может быть медицинская страховка, опционы на акции или любые другие вещи, предлагаемые сотрудникам
Каковы четыре основных типа льгот работникам?
Традиционно большинство льгот подпадают под один из четырех основных типов: медицинское страхование, страхование жизни, пенсионные планы и страхование по инвалидности.
Какие льготы сотрудники больше всего ценят?
Льготы, которые сотрудники ценят больше всего, включают гибкий график, возможность работать из дома, отпуск и оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.

Комментариев нет:

Отправка комментария