.

Сделать репост в соц сети!

среда, 10 апреля 2019 г.

Гибкий график работы может ухудшить баланс между работой и жизнью, считают немецкие ученые

Перевод статьи Flexible jobs can make work-life balance worse, a German study finds в рамках нашего проекта переводы статей по hr-аналитике на английском.
Перевод сделала Анастасия Шишкина (ссылка на профиль ВКонтакте - присоединяйтесь). Это первый перевод Анастасии в нашем блоге.
Итак,
Гибкий график работы может ухудшить баланс между работой и жизнью, считают немецкие ученые


Гибкий график работы может ухудшить баланс между работой и жизнью, считают немецкие ученые

Это кажется очевидным. Гибкий график работы (Flexible working) призван улучшить баланс между работой и личной жизнью (work-life balance), правильно? Немецкое исследование предполагает обратное.
То, что гибкий график работы может оказаться причиной перегрузки, не является сюрпризом для тех, кто знаком с законом непредвиденных последствий (Непредвиденные последствия — вызванные целенаправленным действием неожиданные, непредвиденные и непреднамеренные результаты.).
Исследование немецких работников показало, что мужчины работают дольше, когда у них гибкий график. Надомная работа, как оказалось, характеризуется ранним началом и поздним окончанием.
В исследовании фонда Ханса Бёклера  (Фонд субсидирует приверженцев дела рабочего класса и профсоюзного движения.) участвовали мужчины и женщины с детьми, которые использовали гибкость по-разному. Мужчины в среднем перерабатывали 4 неоплаченных часа в неделю, когда работали по гибкому графику. Женщины, в среднем, 1 час в неделю.
 Надомная работа усугубила проблему, так как у мужчин рабочий день увеличился в среднем на 6 часов в неделю, у женщин в среднем на 1 час. Женщины с детьми тратят больше времени на заботу о детях, когда работают по гибкому графику, добавляя к нему полтора часа уходу за детьми и три часа, когда работают из дома.

Мужчины, работающие по гибкому графику, тратят меньше времени на уход за детьми

Для мужчин, гибкий график работы мало что меняет к их вкладу по уходу за детьми. Фактически, мужчины, работающие гибко, проводят меньше времени с детьми, чем те, кто работает в офисе, а надомные работники тратят столько же времени по уходу за детьми, сколько их офисные коллеги. И мужчины и женщины отмечают, что гибкий график оставляет им меньше свободного времени, чем работа в обычные часы.
«Работа по свободному графику помогает сделать работу и семью более совместимыми, но это может одновременно упрочить классические роли в разделении между мужчинами и женщинами, или даже сделать их сильнее», говорит автор исследования Ивонн Лотт, из Института Экономических и Социальных Исследований. Двойную нагрузку на женщин, одновременно работающих и заботящихся о детях мужчины считают незначительной, добавляет Лотт. Исследование было основано на интервью с 30,000 родителями  Германии за 13летний период.
Гибкий график работы может ухудшить баланс между работой и жизнью, считают немецкие ученые



Директива (PDF файл) об отпуске по уходу за ребенком 2010 года, которая вступила в силу в 2012 году, обязывает стран-участниц принять законы, позволяющие родителям изменять запрос к их режиму рабочего дня, когда они возвращаются на работу из отпуска по уходу за ребенком после его рождения. Это право сохраняется вплоть до достижения ребенком 12-летнего возраста.

Разделяя баланс работы и жизни

Глобально, законные права различаются. ОЕСД (Организация экономического сотрудничества и развития – коротко ОЭСР, куда входят 34 стран-участниц, в том числе и Россия.)  Индекс Лучшей Жизни  (Better Life Index - Индекс позволяет сравнить благосостояние в разных странах по 11 аспектам, например, экология, жилищные условия, власть и прочее ) отслеживает баланс работы и жизни в 20 странах. Он показывает, что каждый восьмой работник в Турции работает 50 и более часов в неделю. В Нидерландах, напротив, самый хороший показатель - только 0,5% работников перерабатывают в излишке 50 часов. 
В Соединенных штатах Америки нет политики оплаты для отпуска по уходу за ребенком, и согласно с ОЭСР более чем один из 10 американцев регулярно работают больше 50 часов в неделю. Опрос 1000 американских работников показал, что две трети были бы готовы на снижение зарплаты в обмен на большую гибкость и короткие часы. Тот же опрос показал, что три четверти миллениалов считают работу по гибкому графику ключевым фактором при оценке потенциальных работодателей.
Немецкие политики могут быть удивлены последним результатами исследования. Новый меморандум о примирении 2015 года (Меморандум призывает к равноправию мужчин и женщин, убеждает работодателей открывать вакансии со свободным графиком и сокращать полный рабочий день как для матерей, так и для отцов.) в стране был первым шагом к тому, чтобы дать работающим родителям право работать по гибкому графику. На данный момент социал-демократы добиваются законного права работать из дома. Но сможет ли это привести к равновесию в семье, ещё предстоит увидеть.

__________________________________________________________



1 комментарий:

  1. Добрый день, интересно было бы увидеть данные исследования и ссылку на него. Пока не ясно сколько было опрошено человек с гибким графиком и что именно был за гибкий график, была ли возможность работать из дома или только гибкие часы работы.

    ОтветитьУдалить