Share |

среда, 7 декабря 2016 г.

Загадочная женская душа в HR-исследовании

Хотел проверить гипотезу нашего исследования о семейном положении:
подумалось мне, что женщины будут значимо чаще указывать свой семейный статус как замужний в сравнении с мужчинами. И я бы тогда дам поймал на этом: тогда бы у нас половинки не сходились. Но на входе сразу небольшая проблема нарисовалась: мужчины респонденты значимо взрослее респондентов дам.
Загадочная женская душа в HR-исследовании
У мужчин респондентов медиана возраста 35 лет, женщины моложе (видимо, таки много дам рекрутеров). Крускал Уолисс pvalue=7.4742863601181774e-07
Отсюда мы может выйти в несколько направлений: например, посмотреть средний возраст мужчин / женщин, когда у них стоит семейный статус "женат / замужем", тоже для статуса "Не женат / не замужем". Ввести поправочный коэффициент и т.п.. Я посчитал это нудной и долгой дорогой и ограничился вот таким результатом:
Загадочная женская душа в HR-исследовании

  • В колонках - пол
  • В строках - семейный статус. 
  • В ячейках - % по строке.

Т.е. среди всех респондентов с семейным статусом "Гражданский брак" женщин 79 %, а мужчин 21 %.
Всего же в опросе 66 % респондентов женщин, остальные мужчины.
Теперь следите за руками:

  • Среди женатых респондентов 40 % мужчин, больше чем всего по опросу (33 %), и это нормально, поскольку у нас мужчины в опросе более возрастные, мы можем ожидать, что среди них больше женатых
  • Среди холостых мужчин 29 %, и это тоже в общем ожидаемо.
  • Но вот среди тех, кто указал гражданский брак, мужчин 21 %! И это неожидаемо, поскольку мы могли бы ожидать а) % близкий к 40 % (сколько мужчин женатых), либо б) между 29 и 40 % , считая, что гражданский брак это предтеча официального брака, пока молодые созревают подать заявление в ЗАГС.

Но не сходится у нас логика! Дамы значимо чаще мужчин указывают свой статус "гражданский брак". Я вижу два объяснения:

  • Дамы более серьезно относятся к отношениям и указывают "гражданский брак" там, где для мужчины это способ прикорма;
  • Либо дамы просто стесняются указывать свой свободный статус в исследовании.
  • Либо я ничего не понимаю в женщинах, что вполне объяснимо моим свободным статусом. 

* и да, я проверил все пары статусов на Хи квадрат (не просто все вместе, а сравнивал ж/м на: холост / женат, холост / гражданский брак, женат / гражданский брак), т.е. дамы значимо чаще указывают статус "гражданский брак" в сравнении с мужчинами как по сравнению с замужним статусом, так и по сранвнению со свободным.
** готов услышать ваши версии. И участвуйте в исследовании

Дамы! (и не только) Понравился пост?

и Вы захотите выразить мне благодарность за интересные результаты, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

рек

Популярные сообщения