Share |

воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Кто может рассчитывать на благодарность руководителя

В нашем исследовании (пройдите по ссылке и поучаствуйте в исследовании) был вопрос: Благодарил ли Вас Ваш руководитель за достижения? с четырьмя вариантами ответов:

  • Да, практически все достижения были отмечены моим руководителем;   
  • Если не все, то многие;
  • Получал лишь изредка ;                                            
  • Нет.

Я взял для простоты анализа два крайних варианта: "Да, практически все достижения были отмечены моим руководителем" и "Нет" и проанализировал, какие переменные влияют на то, что руководитель отмечает все наши заслуги или же совсем нас не замечает не благодарит. Выборка и по крайним вариантам получилась неплохая:

  • 864 респондента отметили, что руководитель отмечает все их заслуги;
  • 832 - совсем не отмечает

Тема эта крайне важна, поскольку Благодарность руководителя в другом моем анализе - самый важный фактор, влияющий на текучесть персонала Почему подчиненные уходят от руководителей. И управление благодарностью является частью программы удержания персонала.
Почти поровну, а значит выборка почти идеально сбалансирована.
Начну с показателей качества модели
Кто может рассчитывать на благодарность руководителя

Качество неплохое, но не забываем, что я взял два крайних вариант - самых хороших и самых плохих руководителей, а промежуточные варианты нам размоют эту точность, и на практике модель будет совсем другой. И тем не менее, в исследовательских целях, для выявления драйверов благодарности руководителя, этот результат совсем неплох.

Факторы

Кто может рассчитывать на благодарность руководителя
Я показываю только топ факторов (кликните на картинку для увеличения масштаба). Для меня много неожиданного. В первую очередь, высокая важность психологических качеств респондента. При этом, обращаю ваше внимание, "благодарит" / "не благодарит" не объективная картинка, а ответ респондента, Поэтому корректная формулировка звучала бы так: "какие переменные определяют выбор ответа респондента "благодарит" / "не благодарит"".
Для аналитиков скажу, что, конечно же, я делал скейлинг переменных, все переменные в масштабе от 0 до 1.

Возраст

Кто может рассчитывать на благодарность руководителя
Жаль, что не хватает картины со стороны самих руководителей, но более возрастные респонденты указывают, что их благодарят реже. Медианная разница в пять лет - ничего себе разница так то.

Общий балл

Имеется ввиду общий балл по тесту способностей, почти IQ.
Кто может рассчитывать на благодарность руководителя
Прикольно, правда? Умных руководители благодарят реже. Я думал, что такой результат связан с тем, что интеллект связан с возрастом: более зрелые имеют более высокие показатели способностей, а поскольку более зрелых реже благодарят, то интеллект опосредует благодарность. НО! Коэффициенты корреляции пирсона и спирмена показывают всего-то 0, 07 и 0, 06 значение, поэтому за связью показателей Общей шкалы способностей и благодарностью со стороны руководителя стоит другое объяснение. Как вариант: умные лучше отличают благодарность от манипуляции. Жду ваших вариантов объяснения, почему руководители благодарят умных реже.

Независимость - Согласие

Кто может рассчитывать на благодарность руководителя
Здесь картина вполне согласуется со "здравым смыслом" - склонных к своему мнению, независимости руководители благодарят реже.

Интроверсия Экстраверсия 

Кто может рассчитывать на благодарность руководителя
Этот результат мне не очень понятен, экстраверты чаще получают благодарности, но при этом, как я показал в другом исследовании, они более склонны к текучести. Получил благодарность и пошел дальше?
Или интроверты просто не замечают благодарности?

Импульсивность - самоконтроль

И еще одна странная картина: склонные к самоконтролю реже получают благодарность. Такие дела, брат.

Пол руководителя - пол подчиненного

Кто может рассчитывать на благодарность руководителя

  • По оси X: 1 - руководитель благодарит подчиненного, 0 - нет
  • По оси Y отношение полов подчиненный - руководитель. Первая буква - пол подчиненного, вторая - руководителя.
  • в ячеек - % от суммы по строке. 

Т.е. заметно, что чаще всего благодарит подчиненного мужчину женщина руководитель, реже всего мужик мужика. А вы говорите, женский коллектив.....

И последнее. Задержки руководителя

Имеется ввиду, вопрос "Задерживался ли ваш руководитель на работе"
Кто может рассчитывать на благодарность руководителя
Логика диаграммы, как выше. Отличия заметны. Ау, руководители! Организуйте работу так, чтобы работники не оставались после вашего ухода на работе!

И вот такая картинка

Кто может рассчитывать на благодарность руководителя

  • По оси X - Общий балл по тесту способностей;
  • по оси Y - возраст
  • Синие точки - респонденты указали, что руководитель все их заслуги подчеркивает, красные - ни одной благодарности.

По концентрации точек (лень делать decision tree) заметно, что если вы до 30 лет с показателем по интеллекту 6-7,5 баллов, то благодарность руководителя вам обеспечена!
Но если вы старше 30 с высоким интеллектом, интроверт с собственным мнением, да к тому же ваш руководитель - мужчина, то не ждите благодарности!

Понравился пост?

и Вы захотите выразить мне благодарность за интересные результаты, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.
Или сделайте перевод на карту Сбербанка,
Номер карты 676 280 38 921 538 46 57 - укажите "за результаты исследования".
И участвуйте в исследовании!

Комментариев нет:

Отправить комментарий