Share |

четверг, 29 декабря 2016 г.

В какое время суток лучше проходить психологические тесты

Ровно год назад я уже делал такое же пост В какое время суток лучше проходить психологические тесты. Но:
  • тогда данных было значительно меньше;
  • я делал в прошлый раз в Rstudio, теперь в Python;
  • в этот раз я расширил решения по визуализации.
Данные для поста взяты из нашего исследования факторов текучести персонала (пройдите по ссылке и поучаствуйте!). Прошедшие опрос бонусом могут пройти батарею тестов Лаборатории Гуманитарные Технологии, в батарее два теста, состоящие из десяти шкал (оригинальное название шкалы слева, поскольку оно довольно длинное, я перекодировал для вставки в диаграммы, перекодированное значение идет справа):

  1. 'Ш1: "ОБЩИЙ БАЛЛ"' - 'overall',
  2. 'Ш2: "ВЕРБАЛЬНЫЙ IQ"' - 'verbal',
  3. 'Ш3: "ЭРУДИЦИЯ"' - 'erudition',
  4. 'Ш4: "ЧИСЛОВОЙ IQ"' - 'numerical', 
  5. 'Ш5: "ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ"' - 'data processing',
  6. 'Ш6: "ИНТРОВЕРСИЯ - ЭКСТРАВЕРСИЯ"'- "интро-экстра",
  7. 'Ш7: "НЕЗАВИСИМОСТЬ - СОГЛАСИЕ"' - 'независимость',
  8. 'Ш8: "ИМПУЛЬСИВНОСТЬ - САМОКОНТРОЛЬ"' - 'импульсивность', 
  9. 'Ш9: "ТРЕВОЖНОСТЬ - СТАБИЛЬНОСТЬ"' -'тревожность',
  10. 'Ш10: "КОНСЕРВАТИЗМ - НОВАТОРСТВО"'-'консерватизм'.

Проблема была только в том, что участники были из разных часовых поясов, а время тестов было указано московское, поэтому пришлось привести в единое временное поле. И я все использовал такое округление: если время начала теста указано как 11:53:27, я указывал начало теста как 11 часов.

Распределение по часам 

В какое время суток лучше проходить психологические тесты
На картинке распределение респондентов в зависимости от часа начала прохождения теста. Пик приходится на сразу после обеда, но есть чувак, который в три ночи проходил тест.

Время суток

Поскольку у нас явно недостает данных, чтобы показать значимость различий по часам, я перевожу часы в промежутки "Время суток". Взял промежутки из Википедии:
0-5 - ночь;
6-13 - утро;
14-17 - день;
18-23 - вечер.
Распределение получилось таким
В какое время суток лучше проходить психологические тесты
Ночное время явно нас не радует, будет относится к нему с осторожностью.

Основные результаты

Отдельно дам картинку по шкалам КТО (тест способностей) и Big5 (личностный опросник)

КТО

В какое время суток лучше проходить психологические тесты
На картинке по каждой из шкал теста КТО даный общие результаты в разрезе времени суток. Медианные значения по шкалам идентичные, не считая отклонений ночников, при этом общий результат по КТО (шкала 'overall') имеет почти 100 % совпадения по времени суток.
И заметьте, какие общие высокие значения по шкале обработка данных.
Если кто-то желает проверить различия результатов теста по критерию Краскелл Уоллис, я могу предоставить данные.

Big5

В какое время суток лучше проходить психологические тесты
Шкалы личностного теста показывают аналогичную картину. Ну разве что ночников можно отнести к более импульсивным. Шутка.

Одна мысль

И можно было бы спокойно сказать вам: да проходите тесты тогда, какой вашей душеньке угодно, но я подумал, а вдруг, например, импульсивные респонденты показывают более высокие результаты по числовому интеллекту утром, а стабильные вечером? У меня нет конкретных гипотез, жду я от вас конкретных гипотез, а пока для создания гипотез даю вот такую визуализацию

Можно кликом увеличить диаграмму. Даю сразу десять шкал обоих тестов, а цвет точек обозначает время суток. Что дает эта диаграмма?
  • Во-первых, мы можем посмотреть на корреляции шкал тестов между собой, заметно, что шкалы теста способностей коррелируют между собой, и некоторые шкалы личностного опросника коррелируют, например, люди импульсивные имеют тенденцию быть больше новаторами, чем консерваторы, а консерваторы более склонны к самоконтролю и т.п..
  • Во-вторых, если моя гипотеза была бы верна, то на пересечении импульсивность - числовой тест в левой верхний части должны преобладать синие точки (утро), а в правой верхней вечерний цвет. Но я нифига этого не вижу, а вот вы мне можете написать про ваши гипотезы, а мы это проверим не через картинку, а математически. 

Понравился пост?

и Вы захотите выразить мне благодарность за интересные результаты, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.
Или сделайте перевод на карту Сбербанка,
Номер карты 676 280 38 921 538 46 57 - укажите "за результаты исследования".
И участвуйте в исследовании!

2 комментария:

  1. В целом можно предположить, что ночью тесты проходят более импульсивные и более новаторские товарищи, у которых при этом менее сконцентрированное внимание))

    И про название поста - логичнее написать "кто в какое время проходит тесты", потому как именно на этот вопрос отвечает такой срез данных. Для ответа на вопрос "в какое время лучше" нужен другой дизайн - когда одни и те же люди проходили бы тесты с неповторяющимся банком заданий утром, днем, вечером и ночью, а потом можно было бы сравнить успехи на статистике)

    Виталий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виталий, я бы резюмировал свой пост так:
      1) ночников у нас всего 40, и я не уверен, что это не bias
      2) если убрать ночников, то мы показали, что утренники, дневники и вечерники не показывают значимо различных результатов
      3) это не гарантирует отсутствия инд рекомендаций, но сами инд рекомендации я пока обозначил в самом общем контуре, это даже не гипотеза, а приглашение подумать
      4) насчет дизайна я не совсем согласен, точнее, строго говоря, Ваш дизайн идеален, но я считаю, что мы смогли бы решить задачи, если найдем психотипы (например тупо взять шкалу импульсивности, поделить на ниже и выше медианы и посмотреть результаты КТО этих двух групп утром, днем и ночером). Но это во многом интуитивная работа, количество возможных версий и гипотез мама не горюй, поэтому я пока не знаю, как найти принцип.
      Но думаю, что импульсивных я так и проверю со временем

      Удалить