.

Сделать репост в соц сети!

среда, 11 мая 2016 г.

Универсальный драйвер текучести персонала

Очередной результат нашего исследования драйверов текучести персонала (пройдем по ссылке и поучаствуем в опросе, если вы еще не). Напомню, что прошедшие опрос могут пройти бонусом батарею тестов Лаборатории Гуманитарные Технологии.
Напомню, что мы использовали для тестирования тесты КТО
  • Общий балл;
  • Вербальный интеллект;
  • Числовой интеллект;
  • Эрудиция;
  • Обработка информации.
И Большая пятерка
  • Интроверсия - экстраверсия;                                                                   
  • Независимость - согласие;                                                                     
  • Импульсивность - самоконтроль;                                                                
  • Тревожность- стабильность;                                                                    
  • Консерватизм- новаторство.
Я "сметчил" результаты тестов и результаты опроса и построил несколько предиктивных моделей на основе тестов.
Данный пост в продолжение поста Прогнозируем психологическую совместимость руководитель подчиненный. Мы выяснили, что можем прогнозировать неприятие инициатив подчиненного руководителем на основе психологических качеств подчиненного.
Сейчас я беру в качестве зависимой переменной стаж совместной работы руководитель - подчиненный. Обратите внимание: не общий стаж работы в компании, а стаж работы со своим последним руководителем (очевидно, что руководители могут меняться на работе).
Итого я попытался предсказать стаж совместной работы руководитель - подчиненный на основе тестов. Всего смог набрать 314 респондентов, кто прошел тестирование, а также сам ушел от руководителя или еще работает с ним (я беру только добровольную текучесть, когда респондент указал, что сам ушел из компании, думаю, понятно, почему).
Модель получилась слабая, я нашел только один драйвер текучести в отношениях
Универсальный драйвер текучести персонала

Три диаграммы, каждая обозначает ситуации спустя определенный срок совместной работы - 6, 12, 24 месяца

  • по оси X - шкала интроверсии - экстраверсии 
  • по оси Y - вероятность выживаемости: вероятность, что на этом сроке подчиненный все еще будет работать с руководителем.

То, что красные треугольники опускаются вниз, говорит, что вероятность выживания снижается со сроком совместной работы.
Так в первые полгода риск расставания с руководителем не превышает 25 % (риск = 1 - вероятность выживания). Через 24 месяца у нас все меньше шансов (чаще - менее 50 %) работать вместе.
Заметно, что экстраверты имеют больше рисков расставаться с руководителем (для лбителей классической статистики p value 0, 013.
Интересно, что интроверсия - экстраверсия именно отношенческий драйвер: его значимость как фактора становится меньше, если мы в качестве зависимой переменной возьмем общий стаж работы в компании. Т.е. экстраверсия драйвит риски расставания с человеком, а не, например, условиями работы в компании.
Я посмотрел связь с гендерным сочетанием пары руководитель - подчиненный - связи нет. Хотелось бы посмотреть в разрезе позиций / отраслей, но пока у нас мало данных для этого.
и напоследок вопрос / размышление: является ли это драйвером расставания в профессиональных отношениях или, вообще, любых отношениях людей? Тогда мы могли бы использовать наши результаты в прогнозе семейных отношений (намекаю на eHarmony).
И к данным по подчиненным стоило бы добавить результаты по руководителям: что нам даст сочетание, когда руководитель и подчиненный - оба выраженные экстраверты?
И можно ли сказать, что от экстравертов руководителей подчиненные уходят быстрее?

Комментариев нет:

Отправка комментария