Share |

пятница, 17 октября 2014 г.

Управление текучестью персонала на основе данных - базовый показатель текучести персонала

Пост в продолжение и развитие темы Управление текучестью персонала.
См. предыдущий пост Управление текучестью персонала на основе данных (кейс- задача для самостоятельной работы). На этот пост я получил решения от четырех специалистов, двое уже, видимо, отвалились, с двумя продолжаем работать.
Сегодня пост про базовый показатель текучести персонала. Базовым показателем текучести персонала является медиана стажа "живых" работников.
Специально делаю акцент на "живых", поскольку в прошлом посте мы разбирали распределение уволившихся сотрудников по собственной инициативе. Никакого противоречия здесь нет, в анализе участвуют обе группы: "живые" и те, кто уволился по своей инициативе. В последующих постах я покажу, как участвуют представители обеих выборок в анализе, а пока просто хочу обратить ваше внимание, что мы работаем с двумя выборками.
Медиана - базовый, главный, основной показатель текучести персонала. Не коэффициент текучести персонала, не коэффициент стабильности персонала, а медиана. Коэффициент стабильности и коэффициент текучести являются производными от медианы, но они не просто про другое, главное преимущество медианы - этот показатель является робастным, более надежным для измерения, чем коэффициент текучести персонала. Медиана менее подвержена случайным воздействиям и более чувствительна к изменениям во времени (т.е. чтобы понять значимость изменений текучести персонала, медиане нужно меньше времени, чем коэффициенту текучести персонала).

Мы берем медиану стажа, а не среднее значение стажа (хотя есть соблазн ввести понятие "средний срок жизни работника"), поскольку распределение стажа не носит нормальный характер (см. ниже). Напоминаю, что медиана в ненормальном распределении также является более надежным показателем, чем среднее.
Таким образом, управление текучестью персонала у вас в компании сводится к управлению изменением медианы стажа.

Кейс

Посчитайте медиану стажа ваших работающих сотрудников (опять же рекомендую взять ту группу сотрудников, которая для вашего бизнеса является проблематичной - например, операционисты в банке, кассиры в магазинах, сейлзы, программеры и т.п.)). Для этого скачайте список сотрудников с датой приема в excel. Следующей колонкой поставьте формулу СЕГОДНЯ(). Из даты СЕГОДНЯ вычтите дату приема нам работу, результат оформите в формате месяцев.
Посчитайте медиану для этой колонки.
Это и есть ваш базовый показатель. Сделайте гистограмму распределения (как строится гистограмма (см. ниже), читай пост Управление текучестью персонала на основе данных (кейс- задача для самостоятельной работы). Только еще раз напомню, что в данном случае мы делаем это для работающих, "живых" работников)

Базовый показатель текучести персонала - медиана синим

картинку взял из предыдущего поста, там мы говорили про уволившихся, здесь про "живых", но картинку не стал менять

Изменения медианы

Вопрос для проверки: через какой срок при каких условиях медиана стажа ваших работников может измениться, как на картинке ниже?
Управление текучестью персонала

3 комментария:

  1. Эдуард, правильно ли я понимаю, что среднее значение отображает "среднюю температуру по больнице", уравновешиваясь разнополюсными значениями, а медиана - отображает большее скопление значений на определенном участке шкалы? Для всех ли исследований медиана является более показательной?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, неправильно
      Представьтесь, пожалуйста

      Удалить
  2. Через два года, при условии, что мы будем работать с теми факторами, которые могут повлиять на текучесть (подбор, климат в коллективе, корп. культура, конкуретная з/п не мат. мотивация и т.д.)

    ОтветитьУдалить

рек

Популярные сообщения