Share |

воскресенье, 8 июня 2014 г.

Как влияет на текучесть персонала гендер в паре руководитель подчиненный

Данный пост в продолжение темы и поста Влияет ли на текучесть персонала гендер во взаимоотношениях руководитель - подчиненный.
Вынужден признаться: предыдущий пост содержит не совсем корректные данные. Там указан стаж специалиста в компании и пол последнего руководителя в компании. Т.е. в идеале мы должны были бы указывать не стаж работы в компании, а время совместной работы с последним руководителем.
Таким образом, результаты последнего поста мы не можем принять как корректные. Каюсь. Но уж больно поучительный был пример в прошлом посте: регрессия показывает значимость предиктора, но мы не можем принять использовать это в работе, поскольку данный результат получен не нормальным распределением зависимой переменной, поэтому, если обработать данные, то можно будет утверждать, что гендер в паре руководитель / подчиненный не влияет на текучесть персонала. Но, повторюсь, в связи с тем, что сами данные не есть корректные, мы не можем утверждать, что гендер не влияет на текучесть персонала.
Сегодня я решил вынести еще одни данные для анализа и принятия решения о влиянии / не влиянии гендера в паре руководитель / подчиненный на текучесть персонала

Данные

В файле (см в самом низу) часть результатов нашего опроса Мой непосредственный руководитель (пройдите данный опрос, если вы его не проходили еще).
Переменные:

  • Пол р - пол руководителя респондента
  • Пол п - пол респондента
  • стаж - время совместной работы с руководителем в полных годах (0, 5 означает менее года, 1- - более 9 лет)

Обращаю внимание, что я просил описать своего непосредственного руководителя, т.е. того, с кем респондент работал на момент опроса, и т.е. это значит, что респондент еще не расстался с руководителем.

Вопросы


  • Можем ли мы отвечать на вопрос о влиянии гендера в паре руководитель / подчиненный на текучесть персонала, если у нас зависимая переменная - время работы с данным руководителем на текущий момент, и респондент не закончил совместную работу? А во многих кейсах и не планирует в ближайшее время.
  • Если, да, то есть ли значимая связь между гендерными парами руководитель / подчиненный и текучестью персонала?
  • Какая пара в какую сторону влияет на текучесть персонала?
  • Выборка респондентов исследования не является репрезентативной (явное преобладание женщин, HR), поэтому мы не можем переносить полученные результаты на генеральную совокупность. Существует возможность, что за взаимосвязью гендера руководитель / подчиненный и текучестью стоит какая другая связь. Вопрос: какая? Ну например (это не подсказка, а просто фантазия): в HR подчиненные работают значимо меньше, чем на производстве, при этом на производстве значимо чаще бывают пары ММ, а в HR - ЖЖ. И если мы обнаружим, что ЖЖ покажет нам более низкий стаж совместной работы, это не значит, что определяет гендер - за этим может стоять особенность позиции. Интересно услышать ваши гипотезы, что могло бы стоять за возможной связью "гендерная пара руководитель / подчиненный и текучесть персонала"

скачать данные гендер и стаж

Комментариев нет:

Отправить комментарий

рек