Share |

воскресенье, 20 сентября 2015 г.

С чего начинается культура обучения (уроки военной стратегии)

Прочитал вчера в воспоминаниях Эриха Людендорфа (немецкий военачальник времен первой мировой войны):
"....  русские начали уводить с фронта западнее Вислы, чтобы обратить их на север. .... Контратаки состоялись. Ярость и настойчивость, с которой они велись, создали для нас трудные моменты. Великий князь был настоящим солдатом и полководцем."
Великий князь - Великий князь Николай Николаевич Младший  - внук императора Николая I. Посмотрите, что в Вики пишут про Великого князя:
"Переоценка великим князем своих способностей повлекла в итоге ряд крупных военных ошибок...."
С чего начинается обучение (уроки военной стратегии)
С чего начинается обучение (уроки военной стратегии) Но меня больше интересует Людендорф. Немецкий полководец, замечу мимоходом, был оценен Лиддел Гартом (английский военный историк), как самый талантливый полководец первой мировой войны среди вообще всех военачальников - не только немецких, но среди всех воюющих сторон). Людендорф писал свои мемуары в то время, когда война уже была проиграна, а Россия была уже большевицкой, а сам Великий князь в эмиграции в Италии. И поводов для политического
"поглаживания" противника у Людендорфа не было...
Тем не менее, автор мемуаров упоминает Великого Князя, оценивает его как выдающегося полководца.
А теперь попробуйте вспомнить, чтобы великие русские полководцы писали о противниках в таких же тонах. В 1941-м генерал Еременко обещал Сталину разбить "подлеца Гудериана". Очень лестный отзыв о полководце, верно? При этом, по факту, "подлец" разбил "стратега Еременко".
Есть у меня гипотеза, что Людендорф писал так о Великом князе, поскольку на самом деле испытывал уважение к противнику. К противнику, который заставил его стать сильнее, к противнику, который его чему-то научил.
Вспомните, на контрасте, Достоевского ("Братья Карамазовы"):
"Дайте вы русскому школьнику карту звездного неба, и он завтра же принесет вам ее исправленной"
Цитирую по памяти, но смысл такой. В тоже время в Германии была создана кузница кадров, где ценились знания, обучение - см. Генеральный штаб как учебный центр (или еще раз о культуре обучения).
Вот здесь я ставлю точку, чтобы не начать читать нравоучение, поскольку эта проблема и моя проблема тоже. Желаю всем нам учиться у своих оппонентов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий