Share |

суббота, 6 декабря 2014 г.

Какую диаграмму текучести персонала показать на презентации совету директоров

Нужен ваш совет.
Представьте, что нужно доложиться совету директоров про состояние дел с текучестью персонала. Вы хотите показать разницу в текучести персонала по рознице (продавцам магазинов) и складу (грузчикам).
Какую диаграмму вы бы предпочти показать, какая, на ваш взгляд, более ясно покажет совету директоров состояние дел с текучестью персонала в рознице и по складам?
1. Плотность стажа
по оси X - время работы в компании в днях работника. По оси Y - плотность или доля работников проработавших проработавших определенное количество дней.
2. Боксплот
Диаграмма показывает те же цифры: по оси X - продолжительность работы в днях.
Т.е. мы видимо, что медианы стажа у работников склада и розницы практически одинаковы, но у розницы первый квартиль (левая стенка бочки) меньше, т.е. в рознице люди поначалу бегут чуть быстрее, чем на складе, зато и третий квартиль больше значительно, т.е. люди из розницы работают и дольше задерживаются на работе. А вот на складе, если не считать одного странного человека, который проработал 30 месяцев в компании, никто не смог переступить порог в 600 дней.

Итак, какая диаграмма должны быть представлена совету директоров?
Если можно, поясните свой ответ

16 комментариев:

  1. первый вариант - более привычен глазу.
    конечно, если в составе директоров есть люди у которых "коробка с усами" не вызовет округления глаз, а от слов "медиана", "квартили", "выбросы" у них не начнётся аллергия, то второй :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ни одну, поскольку не одна, не подсказывает мне, как руководителю, ни сути проблемы, ни вектора решений

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владислав, а вы понимаете, в чем суть проблемы?

      Удалить
    2. нет не понимаю, не понимаю зачем вы мне это показали - что от меня, как руководителя требуется? На что это влияет....

      Удалить
    3. тогда чего обсуждать?)
      если бы я как Заказчик с вами работал, я бы сразу обговорил область результатов. А сейчас вы, вырванный из контекста, конечно, не понимаете.
      Но если для вас понятия 1-го, 3-го квартиля темные лес, то я бы вам не показывал диаграмм вообще
      я бы просто сказал, что делать
      но считаю, что лучше руководителю понимать внутреннюю картинку

      Удалить
    4. А вы полагаете совет директоров это как раз то место где все 100% его состава понимают (я не говорю диаграммы), я говорю - диаграммы в таком виде ? Тогда какая разница что им показывать.
      Но может у вас профессинальный междусобойчик, так ради бога, ни слова больше, клянусь

      Удалить
    5. Владислав, а каков должен быть уровень подготовки совета директоров?
      Я считаю, что совет директоров, если это директора, ОБЯЗАН знать, что такое медиана и квартиль

      даже главный бухгалтер обязана

      Удалить
    6. Вот бухгалтер обязана.... даже может, отраслевой директор или каждый по отдельности - могут (не могу сказать, должны... это сильное требование), но статусное собрание... не буду повторяться, только что ответил Вадиму.
      Если у Вас есть возможность, можете проверить... но я бы не рисковал, это выставит того, кто придет с информацией в таком виде - в неудачном свете... но... ИМХО и опыт, но никак не могу указывать

      Удалить
    7. Владислав, тогда получается: а) только ссылаться на свою экспертность и сразу предлагать решениеи б) давать руководству принимать решение самим
      я правильно понял?

      Удалить
    8. (писал писал, куда-то пропало.... повторю заново тезисно.
      1. Решения, варианты с обоснованиями - это прерогатива эксперта
      2. Выбор из решений, т.е. "принятие ответственности", за выбор, финансирование и т.д. это уже они, сами.

      Удалить
    9. т.е. решают они все сами, но на основе представленной информации
      информацию надо как то упаковать, чтобы они приняли взвешенное решение
      отсюда возвращаемся к этому же вопросу: как лучше подать картинки)

      Удалить
    10. Эдуард, если говорить об "упакованной" информации, то все таки там (исходя из вышесказанного) должно быть, представленные вами картинки (это информация, из которой, вы как эксперт делаете выводы и предположения и предлагаемые решения.... т.е. Решения, это то что должно занимать большую часть наглядного материала, выводы и первоисточник - могут быть представлены, но как справочные, может и правда кто-то в них полезет, но уж точно не на совещании. Здесь же в представленных графиках - пока только фиксации проблемы или информация для формулирования гипотезы, т.е. только 10-20% ценной для СД информации, ИМХО

      Удалить
    11. т.е. диаграммы должны быть все таки в презентации.


      выше вы писали

      "Ни одну, поскольку не одна, не подсказывает мне, как руководителю, ни сути проблемы, ни вектора решений"

      я не обсуждаю в данном посте сами решения, у меня задача скромнее: выбрать диаграмму

      а когда наступить черед решения, я обращусь с вариантами подачи решения

      Удалить
  3. Владислав, эти данные можно наложить на результаты работы. И посмотреть есть зависимость текучки персонала и выторгов например(торговля) средняя скорость обслуживания (склад), качество обслуживания (сфера обслуживания), выполнение производственного плана ит.д.
    И только после это понять нужны эти данные или нет. Решения можно принимать как управленческие, если не выполнение плана связано с высокой текучкой так и стимулирующие.
    А какие презентации на Совете Директоров Вы рассматриваете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вадим, вы правильно говорите - можно наложить, можно выяснить, придти к выводам, оценить риски и.... но это не делается на совете директоров. Те советы директоров, на которых мне приходилось быть (может быть они не типичные), представляли собрания людей, которых нельзя назвать ограниченными или скажем ортодоксальными, но они предельно конкретны - принесите нам проблему, расскажите свое ЭКСПЕРТНОЕ мнение, они доверят Вам, скажите о рисках и главное - сформулируйте что вы от них хотите - денег, власти, влияния..... вот это они взвесят и и дадут ответ, а рассматривать картинки... у них нет на это времени. Тут не надо путать исполнительного или отраслевого директора, который в силу разных причин может увлечься этой картинкой (но один) и собрание статусных людей. Поэтому эти картинки я бы, фильтруя материал для СД - отсеял, а вот ваши мысли.... нужно довести до результата и подать, желательно парой слайдов

      Удалить
  4. Эдуард, попробуйте violin plot. В таком случае не прийдется выбирать, он объединяет в себе оба графика. А для сравнения разных категорий персонала можно использовать такой интересный ход как по ссылке http://www.r-bloggers.com/split-violin-plots/

    ОтветитьУдалить

рек

Популярные сообщения