Share |

пятница, 18 августа 2017 г.

Анализ речи мог сейчас привести вас к повышению

Перевод статьи Speach analysis could now land you a promotion в рамках нашего проекта переводы статей по hr-аналитике на английском.
Перевод выполнила Анна Федорова, руководитель одного из hr-направлений крупной телекоммуникационной компании (по ссылке профиль в фейсбуке). Это уже второй перевод Анны, читайте также Компания Висконсина предлагает имплантировать микрочипы дистанционного управления своим сотрудникам. Анне достаются переводы про взрывы и революции. И эта статья - еще один такой взрыв - рассказ про то, как можно анализировать речь работников.
Это не будущее, а настоящее: Raja Sengupta рассказывал мне, что работал в проекте по анализу речи кандидатов на собеседовании для одного холдинга. Это значительно более сложная задача, чем робот Вера. Но такие сервисы скоро появятся у нас.
Итак,
Анализ речи мог сейчас привести вас к повышению

Анализ речи мог сейчас привести вас к повышению

С меньшим количеством людей в человеческих ресурсах, программа анализа речи помогает работодателям нанимать новых кандидатов, оценивать пригодность для повышения по службе и измерять уровни стресса среди работников.
«Как вы отдохнули в воскресенье?», «Как прошел ваш последний отпуск?»
Хотя эти вопросы звучат очень просто, ваша следующая работа может зависеть от того, как вы на них ответите. И это будет не человек, с которым вы разговариваете, а компьютер. Вместо трудоемких онлайн опросников или психометрических тестов, некоторые рекрутеры просят кандидатов позвонить по номеру телефона, ввести личный пин-код  и ответить на серию вопросов, изложенных компьютером. Нет мыслей? Нажмите на решетку, чтобы перейти к следующему вопросу. До тех пор пока вы не поете, стучите или просто читаете вслух, что вы говорите не имеет значение. Важно, как вы это говорите.
Департаменты управления персоналом долго использовали компьютерные алгоритмы, чтобы просканировать резюме и выбрать лучших кандидатов на работу. Сейчас использование технологии переходит на другой уровень.
Речевые тесты используются рядом компаний не только для рекрутмента, но также для оценки и тренировки коммуникативных навыков, оценки пригодности для продвижения по службе и измерения уровня стресса сотрудников. Во всех случаях никто — как минимум, не человек — не слушает что вы говорите. Но действительно ли это объективно? И какие риски?
Это происходит вот как. Ваша 15-минутная голосовая запись анализируется в цифровом виде — тон голоса, подбор слов, структура предложений — чтобы определить черты личности такие как открытость к изменениям, энтузиазм, эмпатия. В долю секунды компьютерная программа определяет ваш характер. достижение статуса или хорошо организованы — в сравнении с идеальным Графики и диаграммы выявляют насколько вы дружелюбны, ориентированы на профилем кандадата, составленным рекрутером.
«Не существует человека в мире, который смог бы проанализировать так много аспектов личности, навыков и речи всего за 15 минут», говорит Mario Reis, со-основатель компании Precire Technologies, Ахен, Германия (прим. - компания-инновационный лидер технологий анализа речи). Их инструменты анализа речи используются гигантом человеческих ресурсов Randstad (прим. - рекрутинговая компания), транспортной компанией Fraport и страховой компанией Control€xpert, рассказывает Mario Reis.

Ваш голос раскрывает вас

Компьютер расшифровывает ваш голосовой файл, разделяя его на 500 000 аспектов речи. Затем ваш файл удаляется. При использовании в сфере электронного здравоохранения оно разработано так, чтобы быть анонимным, без определения личного опознавательного кода (пин-кода), говорит Reis.
Собранная информация сравнивается с результатами, ранее полученными у типовой группы. В исследовании, проведенном компанией Precire, у 6 000 человек была записана их речь и также они прошли традиционные личностные тесты. Это позволило исследователям определить речевые модели, связанные со специфическими личностными чертами.

Пока компьютерная программа идеальна на этапе отбора для включенных в «короткий список» кандидатов на работу, она не предназначена для того, чтобы заменить финальное личное интервью, говорит Reis. Но когда дело доходит до измерения коммуникативных навыков, он полагает, что анализ речи имеет преимущество. «Precire сравнивает [запись голоса] с лучшими продавцами, которых мы когда-либо оценивали, с лучшими руководителями, которых мы когда-либо оценивали. Возможно сравнить их объективно. Это то, что вы не можете делать в своей голове. Люди всегда подвержены субъективному ощущению», говорит он.
Ifp Management Diagnostics использует программное обеспечение, разработанное компанией Precire, чтобы оценить и обучить персонал для продаж и руководящих ролей, и измерить уровни стресса.
«Обратная связь от наших участников показывает, что они поражены точностью анализа их речи и личности», говорит Rainer Baecker, партнер и директор давно образованной компании точечного поиска персонала и развития, находящейся в Кельне, Германия. «Наши результаты не только показывают сильные и слабые стороны, но позволяют нам сделать незамедлительные выводы для поведенческих рекомендаций: как участник может расширить его коммуникативный репертуар», говорит он.
Другое преимущество это то, что анализ, проводимый компьютером, не находится по влиянием таких аспектов как пол, возраст или внешность и поэтому он высоко объективен.
Наряду с экономией времени и финансов работодателя, анализ речи делает процесс поиска работы быстрее и более удобным для претендентов, говорит Reis. «Мы видим, что около 75% пользователей Precire проходят свое интервью в первые 24 часа после получения номера телефона и пин-кода,  прямо в свой обеденный перерыв или перед обедом или по пути домой».

Риски

Но карьерный коуч и консультант по высвобождению работников Matthias Martens, компания Martens & Friends, Гамбург, Германия, предупреждает «С точки зрения сотрудника я вижу больше недостатков, чем преимуществ». Существует риск, что не носитель языка упустит возможность, говорит он, и риск людей, изменяющих свою речь, чтобы попытаться манипулировать результатами. Он также опасается, что люди, ищущие работу, которые отказываются представить образец речи, могут быть не допущены к отбору. «Никто в компании не допустил бы этого. Они всегда говорили бы, что это добровольно», говорит Martens. «Но компания, которая использует такой вид технологии это та компания, которая ищет инновационных и любопытных людей, а также имеющих позитивное отношение к техническому прогрессу».
«Если в период процесса рекрутмента кто-то откажется принимать участие [в речевом тесте] из-за страха или скептицизма, то компания подумает, что не стоит больше тратить время на них и найдет ту или иную причину, чтобы отказать им». Для людей, кто пройдет тест, говорит он, «Я думаю, важно, что результаты анализа оцениваются и интерпретируются обученным HR специалистом или психологом и что кандидату дается честная обратная связь о том, что показал тест о нем».
«Меня беспокоит то, что недостаточно подготовленный HR персонал сделает жизнь легкой для себя, позволяя технологии сделать работу и не доверяя своим собственным аналитическим навыкам, поэтому машина принимает все больше и больше решений». Alessandro Vinciarelli, эксперт по вычислительной науке, неврологии и психологии Университета Глазго, Великобритания, говорит, что только в последние пять лет или около того анализ речи начал использоваться. С точки зрения точности, говорит он, «в половине случаев вы можете быть уверены в автоматически полученных данных. В других 50%, лучше, если у вас есть экперт чтобы рассмотреть [выводы]. В целом всегда лучше иметь эксперта». «Эти технологии не предполагают заменить людей. Они предполагают помогать и содействовать профессионалам».
Метод хорошо подходит для найма на работу, связанную с множеством межличностных контактов, говорит он. «Вы можете определить, насколько люди чуткие, вы можете измерить быстры ли они и непринужденны ли при взаимодействии с другими... и для простых работ таких как работа в колл-центрах, способность к коммуникации может быть проверена очень легко этими видами технологий». И, добавляет он, «до сих пор, рекрутмент обычно основывался на чтении резюме [который] всегда неизбежно сводился к просмотру хороших университетов и правильных мест».
Анализ речи, говорит он, может проходить «немного больше этого и возможно увеличит шансы людей кто по той или иной причине не смог сделать лучший шаг в некоторых точках своей карьеры».  Риск, говорит Vinciarelli, это то, что рекрутеры могут начать доверять результатам технических методов и исключать другие методы. «Это вопрос поиска некоторого хорошего компромисса между использованием таких технологий и полной уверенности в нем. Вы должны использовать его с чуткостью и деликатностью».
__________________________________________________________
На этом все, читайте нас в фейсбуке и телеграмме

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения