Share |

воскресенье, 25 марта 2012 г.

Как прививать любовь к цифрам HR-ам

Как прививать любовь к цифрам HR-ам


Заметки с клуба внутренних коммуникаторов


Как прививать любовь к цифрам HR-амВыступал 22 марта на клубе внутренних коммуникаторов Анны Несмеевой по теме Матстатистика для HR.


Хотелось бы на данном примере поделиться соображения выстраивания учебных занятий для специалистов в области управления персоналом. Пост правда получился не про выступление на клубе внутренних коммуникаторов, и рефлексия менее всего связана с поведением участниц сегодняшнего мастер- класса, и спасибо за это в первую очередь Анне Несмеевой, которая сделала несколько вызовов, и аудитории, которая отвечала на вызовы мои и Анны. Как-то, но отвечала.


Лирическое отступление


Немного про формат поста. Идеи данного поста у меня не отстоялись, но я все- таки хочу их записать, поскольку завтра эти идеи улетучатся, если их не пришпилить на бумагу.


И само пришпиливание выполняет не только функцию фиксации, а в большей мере через подыскивание нужных слов выполняет функцию рефлексии, оттачивания, размышления над проблемой, изменения взгляда на проблему… И как не удивительно, самоорганизации…


Поэтому, пост в бОльшей степени для себя и своей пользы. Надеюсь, вы покритикуете и получите пользу для себя


По сути


Вот уже несколько мероприятий по матстатистике сшиваются нитью:



  • а хорошо дать конкретные примеры, кейсы и порешать их и все такое…

  • а дали бы домашнее задание конкретное в примерах…


В принципе такой разворот возможен, и я туда несусь вместе с течением, но есть


Две опасности, которые могут проявиться так:



  1. Участники могут принять не практику применения критерия, а конкретный кейс. Запомнить не Манна Уитни, а задачку сравнения эффективности обучения, где есть результаты теста участников очного корпоративного семинара и контрольной группы.

  2. Участники могут ждать получения задания. Не придумывать себе задания, а ждать, когда их выдаст кто-то другой….


Чему учит, на мой взгляд, книга Елены Сидоренко Математические методы в психологии? Технологии выбора статистических критериев? Ну да, но лишь в некоторой части.


В первую очередь, книга про умение ставить самим себе задачки и решать их. Креативно, с выдумкой, с куражом. Читаю примеры и иногда ловлю себя на мысли: а вон тогда мог бы так то порешать…


Как учить


Но вот как этому научить?


В данной ситуации умение выбирать для решения задачи критерий Манна Уитни или угловое преобразование Фишера является вторичным.


Главное, а вот сейчас скажу полумистическую мысль: знать перспективы, которые открываются за раскрытием, переживанием в себе выражений «значимость различий», «уровень значимости». Пережив это в себе, специалист открывает в себе еще одну грань измерения своей работы. Еще одну шкалу. Из плоскости переходит в трехмерное изображение.


Акцентирую внимание на «открывает в себе». Часто применение статистических методов дает лишь одну выгоду: уверенность в собственных действиях. Если тебя не понимают или не поддерживают, у тебя нет референтной группы, но зато у тебя есть инструмент, который позволяет оценивать последствия своих действий как специалиста.


А для этого нужно прыгнуть выше себя и начать самостоятельно считать. Начиная с отвращения к цифрам.. Но когда решится первая задачка, пойдет легче…


И этому ведь не научишь… Можно только пинать и говорить: решайте собственные кейсы и задачи!!! Ошибайтесь, но решайте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

рек

Популярные сообщения